Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Разрыв в финансировании Британии
06.02.2012

Разрыв в финансировании Британии

Время публикации: 17:35
Влияние на рынок:

Сейчас все внимание привлечено к тому, сможет ли Банк Англии санкционировать дальнейшее QE на заседании Комитета по монетарной политике на этой неделе. Что примечательно на денежных рынках, так это контраст между развитием стерлинговых рынков, долларовых и евро. Если более конкретно: спреды Libor-OIS были устойчивы и немного расширялись по стерлинговым рынкам (по сути, мера измерения премии по необеспеченному внутрибанковскому кредитованию), и падали в отношении долларовых и евро рынков. 

Как показывают графики, спреды по евро превысили значения по стерлингу середины прошлого года, когда действительно стал ощущаться суверенный кризис. Действительно, разница между ними составляла 40 пунктов к концу прошлого года. Сейчас немного больше 10 пунктов. Конечно, инъекция трехлетних денег от ЕЦБ в декабре сыграла ключевую роль в падении спреда Libor-OIS по евро, но что более важно, так это то, что стерлинговый эквивалент не падал на всем протяжении периода.

В тоже время, британские банки имеют около 140 миллиардов фунтов, истекающих в этом году, и большая часть придется на первое полугодие. Есть также свидетельство (что указывается в последнем отчете по финансовой стабильности Банка Англии) снижения срока обращения краткосрочных средств для большей части британских банков, что увеличивает риски. 

Специальный инструмент предоставления ликвидности, который официально закончился в конце прошлого месяца, был введен в 2008-м как возможность обменять через своп высококачественные активы на британские казначейские билли. Более того, Банк Англии, как оказалось, стремился, чтобы британские банки сортировали свои балансы, о чем подробно говорилось в декабрьском отчете о финансовой стабильности. Количественное смягчение не сильно помогло смягчить проблемы краткосрочного финансирования, например, на повышение стоимости активов. Мы сомневаемся, что Банк представит новую схему или использует текущие возможности по улучшению позиций ликвидности британских банков, но этот вопрос обязательно попадет в их радары на этой неделе, особенно с учетом контраста в сравнении с рынком еврозоны.

Трейдеры FxPro имеют доступ к широкому диапазону торговых счетов и одним из лучших торговых условий.


GBP Libor-OIS and EUR Libor-OIS



Начать торговать




Загрузка...