Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Давление ЕЦБ на периферию
01.02.2012

Давление ЕЦБ на периферию

Время публикации: 17:50
Влияние на рынок:

Пока Греция продумывает сделку с кредиторами из частного сектора, акцент сместился на Португалию и более конкретно речь о давлении ЕЦБ на долговые рынки этой страны. Спрэды против Германии, коснувшись 15%, сейчас находятся на уровне Греции, когда было объявлено о вовлечении частного сектора в июле прошлого года. Возвращаясь назад, цены на греческие CDS были около 2,500, в то время как португальские сейчас стоят 1,500. Частично это можно объяснить тем фактом, что португальская государственная задолженность меньше греческой, и все еще ниже 100% от ВВП по последним данным Евростата.

Политики настаивают, что то, чего они просят от Греции (добровольное участие частного сектора в стрижках) – событие разовое. Предложение Меркель вызвало расширение спрэдов, так как другие страны боялись, что станут следующими. Даже если забыть об этом, новый выпуск бондов ставит ЕЦБ в качестве привилегированного кредитора по сравнению с обычными держателями облигаций. Это подчеркивает нежелание ЕЦБ участвовать в любом списании греческого долга, прикрываясь тем, что нарушит правила ЕС о «невмешательстве».

Тем не менее, если ЕЦБ продолжит покупать португальские облигации (о чем сообщалось в январе), то большая часть португальского долга будет удерживаться новым привилегированным кредитором. Частные держатели облигаций станут более подозрительными, и будут опасаться, что их попросят вновь взять часть боли на себя, несмотря на официальные заверения в обратном. Может произойти столкновение интересов, несмотря на бонды, которые покупает ЕЦБ, повышательное давление на доходность может продолжиться и даже усилиться за счет твердой позиции ЦБ.

Удобный конвертер валют на сайте FxPro.




Начать торговать акциями Barclays Ltd




Загрузка...