Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.01.2012

НБШ загнан в угол

Время публикации: 17:12
Влияние на рынок:

C самого начала введения потолка по EUR/CHF на уровне 1,20, отношения между рынком и швейцарским центробанком были относительно комфортные. Но по мере проседания евро к основным валютам в этом году, EUR/CHF приблизился на предельное расстояние к этой линии на песке, франк вырос на 0,8% с начала года, и до преодоления отметки 1,20 по евро/франку потребуется пройти всего лишь еще 0,55%.
 
Но будьте уверенны, на пути к этому уровню будет жестокая битва. Во анонса этих мер в сентябре прошлого года НБШ сказал, что будет защищать этот уровень со «всей решимостью» и был готов покупать иностранную валюту в «неограниченных количествах». Даже если в теории он может покупать неограниченные масштабы валюты, напечатав сколько угодно швейцарских франков, на практике существуют пределы таких действий, ограниченные масштабами и расходами для местной экономики, чтобы так не делать. Резкий рост в уровне депозитов до востребования подстегнул рост денежной массы в узком определении, взлетевшую сейчас в годовом выражении на 200%. НБШ будет сложно побороть эффект от такого роста ликвидности, не вызвав рост рыночных процентных ставок, что может сработать против политики сдерживания франка от укрепления.
 
До настоящего момента швейцарские регуляторы подстегивали НБШ и различные кредитные институты к поддержанию ипотечного кредитования, удерживая низкой стоимость ипотеки. Дальнейший шквал ликвидности от НБШ еще больше усложнит эту дилемму, оставив Банку варианты стерилизации ликвидности и повышения ставок или принятия дальнейших мер противодействия рискам кредитной экспансии во внутренней экономике. Привязка помогает экспортерам, но, конечно, имеет свою цену.

Технический анализ и комментарии аналитиков доступны также в блоге FxPro.




Начать торговать




Загрузка...