Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.01.2012

Финансирование евро

Время публикации: 20:22
Влияние на рынок:

Стал ли евро новой валютой выбора? Это предположение обсуждается на фоне производительности валюты в этом году вместе с инъекцией трехлетних средств в прошлом месяце и разговорами о средствах до 1 триллиона евро или более на будущем трехлетнем тендере в следующем месяце. Нам придется подождать официальных данных месяц или два, чтобы заполнить пробелы, так что в данный момент стоит ориентироваться только на текущие рыночные события.

Когда ЕЦБ впервые начал вливать долгосрочные средства в 2009 году, преобладал внутренний керри-трейд – банки использовали деньги ЕЦБ из долгосрочных тендеров для того, чтобы инвестировать в бондовые евро-рынки. В этом направлении ушла примерно половина средств. В этот раз бондовые аукционы благополучно прошли, однако собственный анализ ЕЦБ (январский месячный бюллетень) показал сильную корреляцию между банковскими нуждами в финансировании и уровнем участия в трехлетнем аукционе. Это подтверждает то, что финансирование керри-трейда – не основная мотивация получения наличных. На самом деле, банки занимаются и должны заниматься более насущными делами, например, стремиться к соблюдению требований к капиталу к середине года.

Безусловно, есть свидетельства того, что евро уже меньше торгуется как рисковый актив с начала года. Внезапная активность по паре EUR/AUD (снижение на 3) подтверждает это, как и нарушение корреляции между парой EUR/USD и акциями (S&P). Однако помимо событий с евро, доллар сыграл свою роль, американец удерживал позиции против некоторых даже более высокобетовых валют, например, фунта, в большей степени, чем во время прошлых корреляций по отношению к акциям. В целом, хотя имеет место некоторое понижательное давление на единую валюту из-за керри-трейда, вероятно, это не главное, и как показал 2008 год, массовый выход может дорого стоить.

Удобный расчёт свопов и комиссий брокера на сайте компании. Калькулятор FxPro.




Начать торговать




Загрузка...