Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » У ЕЦБ кончаются варианты?
11.01.2012

У ЕЦБ кончаются варианты?

Время публикации: 16:28
Влияние на рынок:

Завтра президенту ЕЦБ Драги сложнее всего будет доказать, что ЦБ не бессилен против событий в еврозоне. Конечно, два снижения ставок в его короткое правление приветствовались, даже если это лишь разворот предыдущих плохо продуманных политических решений.

Все более очевидна неэффективность политических инструментов ЕЦБ, так как кредитный кризис в еврозоне случился из-за ряда факторов. Дальнейшее трехлетнее обеспечение ликвидностью привело к тому, что существенная часть средств вернулась обратно через краткосрочные депозиты (см. график), которые в данный момент составляют чуть более 1% от ВВП еврозоны. Главные проблемы банков в погашении долгов и соответствии требованиям к капиталу от EBA. Все это здорово, но это снижает кредитование бизнеса и домохозяйств, что хорошо для тех, кому нужен делевередж, и плохо для хороших кредитов. Кредитный обзор ЕЦБ этого месяца, скорее всего, будет иметь неблагоприятный тон, наблюдавшийся и в октябрьском отчете, когда банки ужесточали условия кредитования на фоне ухудшения условий на оптовых рынках и ухудшения экономической ситуации (и то и другое стало еще печальней с тех пор).
 

Торговля нефтью, золотом и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.


ECB Deposits

 

ЕЦБ также ослабил темп закупок облигаций с ноября. Условия на периферийных рынках улучшились, но не повсеместно (доходность итальянских десятилеток все еще заигрывает с 7%). ЕЦБ хоть и не явно, но осознает, что есть пределы закупок бондов. В целом, мы не ожидаем каких-либо существенных изменений в политической реакции ЕЦБ завтра, в отношении курсов и ликвидности. ЕЦБ, к сожалению, руководствуется договором, в котором не установлены границы действий в текущей ситуации. Пока это не изменится, все усилия будут малоэффективными.




Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...