Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Признаки изменений в политике ЕЦБ
02.12.2011

Признаки изменений в политике ЕЦБ

Время публикации: 15:00
Влияние на рынок:

Вслед за снижением процентных ставок в прошлом месяце мы писали, что во время той мрачной недели, такое решение было потенциально лучшим. Слово «потенциально» было выбрано из-за того, что снижение ставок было признаком того, что ЕЦБ отстраняется от чрезмерно догматичного подхода эры Трише в сторону более гибкой позиции. Тем не менее, одного снижения ставок  недостаточно, чтобы подкрепить это утверждение.

Комментарии от нового президента вчера стали еще одной частью паззла, подтвердив изменение позиции ЕЦБ, и комментарии Меркель этим утром о стремлении к более тесному фискальному союзу. Есть все признаки, что форма союза будет такой, какой ее видит Меркель, и это весьма важная связь ЕЦБ и лидеров ЕС, которая должна работать скорее во благо, нежели во вред. Звезды выстраиваются в правильном порядке, и заседание ЕЦБ в следующий четверг пройдет прямо перед саммитом ЕС в конце недели. Драги вчера подтвердил, что «фискальная близость» будет «наиболее важным элементом» в восстановлении доверия, добавив, что за этим последуют и другие элементы.

Вопрос в том, не слишком ли быстро развиваются события. ЕЦБ был пойман на обещаниях политиков, которые не довели все до конца, например, с Италией до покупки облигаций. Тем не менее, есть пределы мандата ЕЦБ, которые позволят практиковать более активный подход в отношении закупок бондов, предоставления ликвидности и ставок. Это может и не закончиться применением «большой базуки», как многие надеются, но более агрессивный подход по всем трем фронтам стал бы позитивным шагом в правильном направлении.

Технический анализ и комментарии аналитиков доступны также в блоге FxPro.




Начать торговать




Загрузка...