Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сырьевые товары и европейский банковский кризис
20.10.2011

Сырьевые товары и европейский банковский кризис

Время публикации: 13:49
Влияние на рынок:

Как это часто происходит во время кризиса, в силу вступила масса непредвиденных сил, что в итоге усугубляет ситуацию. К сожалению, европейский суверенный долговой и банковский кризисы сейчас привели к многочисленным непредвиденным событиям, особенно в контексте сырьевых товаров. 

Если рассматривать первостепенные эффекты, то ужесточение финансовых условий и ослабление европейского роста сдерживают спрос на импорт со стороны развивающегося мира, особенно Азии. Неудивительно, что спрос на сырье также падает. Инвесторы, понимающие риски ослабления роста как Европы, так и всего развивающегося мира, последних нескольких месяцев резко сокращали свое участие в высокорисковых активах, например, сырьевых товарах.  

Все больше свидетельств того, что европейский банковский кризис серьезно бьет по торговому финансированию. Французские банки, например, BNP Paribas, SocGen и Credit Agricole – главные бенефициарии больших сырьевых торговых фирм, многие из которых вышли из Швейцарии. За последние недели, так как кредиторы существенно сокращали кредиты, они сократили саму доступность кредитования и повысили их стоимость. Некоторые французские банки подтвердили, что прекращение финансирования торговли товарами отражает стремление к снижению доли заемных средств на своих счетах. Три года назад заморозка кредитования замедлила глобальные торговые потоки почти до ползучего состояния. К счастью, крупные финансовые игроки в наше время имеют более диверсифицированные источники финансирования, однако, конечно, некоторые средние и малые игроки будут уязвимы.

Что касается сырьевых товаров, есть еще один фактор, который оказывает понижательное давление на цены. Цены на медь и алюминий упали более чем на 20% за последнее время, стоимость железной руды сократилась на 13% за последние восемь торговых сессий. Золото в начале этой недели было близко к 1.700 долларам за унцию, затем упало близко к 1.600 долларам. Для высокобетовых валют вроде осси, понижательное давление на сырье по-прежнему представляет собой высокий риск.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера всё разъяснит.




Начать торговать




Загрузка...