Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Может ли золото быть главным безопасным активом?
08.09.2011

Может ли золото быть главным безопасным активом?

Время публикации: 16:16
Влияние на рынок:

Теперь, когда швейцарский франк «порублен» действиями SNB с потолком в 1.20 против евро, инвесторы не уверены в том, что именно станет новым безопасным активом. Были опасения, что Банк Японии запрыгнет в общий вагон и воспользуется опытом Швейцарии, проведя интервенцию для того, чтобы сдержать иену от роста, но пока это не доказано, это не так. На широкой торгово-взвешенной основе иена находится в середине диапазона, который сложился в течение последних трех недель, так что необходимость в «прессе» меньше, чем в случае с SNB.

Были опасения, что золото могло бы стать новым безопасным активом на фоне событий вторника, однако до сих пор это не подтвердилось. Одна из причин – сильный удар по инвесторам во вторник. Наши расчеты (основаны на составе резервов во втором квартале) говорят о том, что SNB сделал 17.5 миллиардов франков во вторник на основе роста валютных активов. Это означает, что было много проблем и в других местах и не все покрылись страховкой. На фоне таких данных золото торговалось на максимумах во вторник, как раз перед объявлением SNB. Это не было сильным стимулом для актива в качестве альтернативы швейцарскому франку. Таким образом, активы ETF не подтверждают серьезного движения в сторону драгоценного металла со стороны инвесторов. 

Некоторые предполагают, что перспектива дальнейшего QE в США и, возможно, во всем остальном мире может способствовать дальнейшему росту золота. Однако нюанс в том, что когда первое QE стартовало во всю мощь в 2009 году, была масса недооцененных и проблемных активов вокруг. Чтобы золоту стать главным безопасным активом нужны будут согласованные усилия со стороны нескольких центральных банков по печати денег и валютному снижению. Мы не на этом этапе пока что, однако на саммите G7 на этой неделе (центробанкиры и министры финансов) будут усердно искать то, что их объединяет, нежели разъединяет.

Защитите свои средства от неторговых рисков.




Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...