Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.09.2011

SNB вынул пробку из бочки

Время публикации: 16:08
Влияние на рынок:

После недель сомнений, SNB смело шагнул вперед и установил минимальный курс пары EUR/CHF не ниже 1.20. В заявлении SNB вновь повторил, что швейцарский франк «существенно завышен», и такой курс  представляет «решительные» риски для экономики. Свидетельство вреда высокого курса валюты было представлено этим утром в виде падения национального CPI на 0.3% в прошлом месяце, рост в годовом исчислении составил лишь 0.2%. Чтобы совсем ни у кого не осталось сомнений в решительности ЦБ Швейцарии, SNB в пресс-релизе заявил о том, что будет стремиться к «существенному и устойчивому ослаблению швейцарского франка», и о том, что «больше не позволит обменному курсу EUR/CHF быть ниже 1.20», а также о том, что ЦБ готов «покупать иностранную валюту в неограниченном количестве». В заключении он отметил, что «даже 1.20 за евро – это слишком высокий курс франка». Впервые за тридцать лет Банк устанавливает валютный потолок. 

Неудивительно, что швейцарский франк упал после заявления, USD/CHF 0.8500 (рост на 7%), EUR/CHF 1.2050 (рост на 8%). Для многих инвесторов, которые искали в свисси убежище, действия SNB очень дорого стоили. Остается открытым вопрос сможет ли SNB сохранить огневую мощь для закупки иностранной валюты в неограниченном объеме, как он всех убеждает. В 2010 и в первой половине 2011 года интервенции стоили очень дорого – 20.8 миллиардов франков в прошлом году и 10.8 миллиардов за шесть месяцев в 2011.

Сможет ли SNB фактически придерживаться установленного минимального курса? Почему ЦБ думает, что маневр увенчается успехом?  Несомненно, он не забывает о том, что потоки средств в поиске убежища практически не замедлились на фоне неопределенности на глобальных финансовых рынках. Усложняет задачу одиночество на фронте защиты курса; самостоятельная интервенция неизбежно проваливается, в то время, если действовать сообща – шансов на успех гораздо больше. Как отнесутся акционеры SNB к идее закупки иностранных валют в неограниченном количестве – также будет интересно узнать. С нашей точки зрения эта новая стратегия SNB экстремально рисковая и имеет существенный потенциал для того, чтобы нанести еще больший ущерб репутации банка.

Торговать на форекс можно не только с ПК, но и с мобильных. Подробнее тут.




Начать торговать акциями Ford




Загрузка...