Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Замешательство в политике ЕЦБ
11.08.2011

Замешательство в политике ЕЦБ

Время публикации: 17:18
Влияние на рынок:

Вчерашние 6-ти месячные репо по евро на денежных рынках добавили дополнительные 50 миллиардов евро на рынок. Хотя это должно было помочь банкам, рынок испугался ночного скачка займов ЕЦБ (немногим больше 4 миллиардов евро), достигшего максимального уровня с конца февраля. В теории, это не будет видно в первый день резервного периода и, возможно, это отражает нервозность и вчерашние слухи в отношении французских банков в частности.

Стоит понаблюдать за тем, что произойдет с рыночными процентными ставками в ближайшие дни после этого, и по сути, политика ЕЦБ формируется прямо сейчас. Хотя ЕЦБ дважды  повышал процентные ставки в этом году, ставки по кредитам овернайт (на которые ЦБ пытаются прежде всего влиять) в настоящий момент на 30 пунктов выше средних значений, преобладавших в марте, незадолго до первого из двух повышений по 25 пунктов минимальной ставки на регулярных денежных аукционах.

Тем не менее, если мы посмотрим на ставки по трехмесячным свопам с плавающими ночными ставками, то они торгуются на 30 пунктов ниже уровня, который преобладал в апреле перед увеличением процентных ставок. Причина заключается в том, что чрезмерная ликвидность денежного рынка еврозоны (деньги размещены в ЕЦБ сверх того количества, которое банки должны хранить) ранее на этой неделе была примерно на 160% выше, чем было перед первым ужесточением. Исключением являются ставки Libor, учитывая рост напряженности, который возник на межбанковском рынке кредитования.

Так что в действительности, как мы отмечали ранее, ЕЦБ дает с одной стороны и забирает с другой. Таким образом, несмотря на все заявления Трише на прошлой неделе, трудно сказать, какова истинная политическая позиция ЕЦБ; находимся ли мы в цикле ужесточения или же это молчаливое смягчение. ЕЦБ всегда стремится проводить различия между монетарной политикой и обеспечением ликвидностью, однако и большое количество ликвидности и понижательное давление на ставки денежного рынка показывают, что мы вышли за рамки этих идеологических различий. Результат – путаность политического сознания, а это то, что не поддержит единую валюту.

Торговля нефтью, золотом и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.


20110811 ECB Excess Liquidity and 3M EONIA Swap



Начать торговать USD CAD




Загрузка...