Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Что делать центробанку?
09.08.2011

Что делать центробанку?

Время публикации: 15:08
Влияние на рынок:

В первые дни финансового кризиса, когда царила неопределенность, была одна вещь, на которую могли положиться инвесторы: придет ФРС и сделает все, что необходимо. Неважно, будь то снижение ставок, поддержка застопорившихся рынков активов, покупка коммерческих бумаг, ипотечных бумаг или казначейских ценных бумаг, или же это могло быть обещание удерживать процентные ставки низкими «в течение длительного периода» - ФРС брала на себя ведущую роль, в то время как остальные ЦБ продолжали колебаться. На самом деле, ЕЦБ и сегодня колеблется, хотя он был и первым, кто предложил банкам неограниченную ликвидность через регулярные операции на денежном рынке. 

Что может ФРС сегодня? Резать ставки дальше некуда. Да, ставки в США 0.25%, однако эффективные ставки близки к нулю. На самом деле, плата за страхование означает, что некоторые институты вынуждены держать деньги на депозитах в банках. ФРС может взять на себя обязательство в отношении более длительного периода низких ставок вне текущего «расширенного периода», это будет означать сохранение ставок еще в течение двух-трех встреч, но рынки уже сейчас не рассматривают повышение ставок в ближайший год, так что польза от такого шага весьма незначительна. Другой вариант – двигаться вниз по кривой, взять на себя обязательства по поддержке доходности долгосрочных казначейских ценных бумаг ниже определенного уровня путем закупок. Тем не менее, такой вариант исключился на ноябрьском обсуждении курса политики. Доходность сейчас на 50 пунктов ниже, чем когда ФРС приступила к покупке казначейских ценных бумаг во время QE1 и на 20 пунктов ниже с начала QE2, так что и здесь особых изменений не предвидится.

Частично из-за низкого уровня доходности было понятно, что дальнейшее количественное ослабление будет менее эффективным, чем первые два раунда. В теории, тот факт, что ФРС сейчас владеет примерно 10% акций ликвидных ценных бумаг, означает, что еще есть возможности для дальнейших закупок. Однако ФРС вполне может понадобиться некая поддержка, если стратегия будет вновь одобрена. В принципе, это может оказать давление и на ЕЦБ с тем, чтобы делать больше, а не занимать позицию морального превосходства. Учитывая ограниченный боезапас ФРС, вероятно ЦБ США хочет подчеркнуть для других, что в одиночку она на этот раз не сможет не допустить нового спада или рецессии.

Защитите свои средства от неторговых рисков.




Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...