Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Кричащие противоречия в политике ЕЦБ
08.08.2011

Кричащие противоречия в политике ЕЦБ

Время публикации: 17:26
Влияние на рынок:

Заявление ЕЦБ вечером в воскресение обеспечило позитивный старт рынков, в первую очередь это коснулось периферийных долгов, фондовых рынков и в значительно меньшей степени утро было позитивным для евро. Премия по итальянским ценным бумагам против немецких сократилась на 100 пунктов за два торговых дня, доходность упала до 5% после заметного превышения 6% на прошлой неделе. Аналогичное сужение мы увидели по испанским бумагам (доходность упала до 5.3%), Греция и Ирландия также извлекают выгоду из повсеместного попутного ветра.

В связи с этим,  можно только порадоваться, что действия ЕЦБ привели к падению итальянской и испанской доходности с тех уровней, на которых Португалия и Ирландия восстановиться не смогли, и где необходимость спасения кажется неизбежной (около 7%). Тем не менее, разворот, который мы увидели от ЕЦБ за три дня в сочетании с вопиющими противоречиями в его политике, нанесли серьезный удар по его авторитету. Расширение обеспечения ликвидностью и повторное открытие программы по закупке бондов были представлены как повышение гладкости монетарной политики. 

ЕЦБ может лишь устанавливать ставку возмещения банковского баланса. Есть надежда, что это повлияет на процентные ставки в сторону понижения. В данный момент, все это слегка неправильно на ранних этапах кредитного кризиса, особенно на ближнем конце. Когда банки отказались занимать друг другу, рыночные ставки существенно увеличились, несмотря на то, что учетные ставки центральных банков падали. Вот почему центральные банки наводнили рынки ликвидностью, еще до количественного ослабления в попытке снизить процентные ставки. Ключевой момент здесь заключается в том, что эта политика работала наряду со снижением учетных ставок. Это были попытки в одном направлении.
 
Абсурдность сейчас заключается в том, что увеличение ставок ЕЦБ в апреле и июле нейтрализуется увеличением ликвидности. ЕЦБ толкал и тянул одновременно. Кроме того, ЕЦБ нашел оправдания для возобновления программы по закупке облигаций: она поможет «восстановить гладкое исполнение решений монетарной политики», что явно очень слабые аргументы, как и любые другие со стороны ЦБ о том, что они могут повлиять на доходность облигаций, используя лишь монетарную политику, при этом понижая доходность на протяжении всей кривой.

Текущие проблемы на денежных и долговых рынках возникли в июле, когда ЕЦБ увеличил ставки. ЕЦБ, как и многие другие центральные банки, оказался в положении, выход из которого не продумывался, и события последних пяти недель нанесли весомый ущерб авторитету, усилив сомнения в том, что ЦБ способен принимать правильные и своевременные решения. 

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.




Начать торговать акциями Coca Cola




Загрузка...