Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Форекс: Франция и Германия договорились; ЕЦБ непримирим
17.06.2011

Форекс: Франция и Германия договорились; ЕЦБ непримирим

Время публикации: 15:33
Влияние на рынок:

Пресс-конференция по итогам встречи между президентом Франции Саркози и немецким канцлером Меркель была в значительной степени попыткой донести их единство в ключевых вопросах и желание работать с ЕЦБ. Саркози определил четыре принципа соглашения, а именно: добровольное участие частного сектора,  избегание дефолта, полное согласие ЕЦБ и как можно более быстрое движение в сторону решения.

Тем не менее, поводов для веселья нет. Большой проблемой является желание ЕЦБ видеть 100% добровольное участие частных инвесторов в рамках реструктуризации греческого долга. Это огромное препятствие и главное условие для достижения соглашения с Германией и Францией, чьи банковские секторы наиболее сильно завязаны с греческими долгами. Даже если соглашение будет достигнуто, вопрос греческой несостоятельности остается в силе, так же как и останется на своем месте долговое бремя и выплаты процентов по уже существующим долгам (более 6% от ВВП).

Оглядываясь назад, всякий раз, когда еврозону загоняли в угол, именно Франция и Германия собирались вместе и намечали перспективы на будущее. Так было еще в середине прошлого десятилетия, когда они скорректировали правила для роста и пакта стабильности (правда, в своих собственных интересах). Также было и в прошлом году, когда они достигли соглашения об экономическом управлении, а Меркель впервые рассказала об идее коллективных действий в рамках постоянного механизма разрешения кризиса, который вступает в силу в следующем году. 

Нам не следует удивляться этому по двум причинам. Во-первых, вместе эти страны формируют около 50% ВВП еврозоны и остаются ключевыми странами с высшим кредитным рейтингом, которые позволяют EFSF сохранять свой рейтинг также на уровне ААА. Во-вторых, гораздо проще достигнуть соглашения с двумя странами, нежели с блоком из семнадцати. Конечно, некоторым странам еврозоны может не понравиться то, что они услышат, но все недовольство сразу же упирается в первый пункт.

Забегая вперед, кажется, что нынешний план, хоть и является шагом в правильном направлении, все равно не сможет направить Грецию на путь, следуя которому, страна сможет справиться со своим долгом в ближайшие годы.

Чтобы оперативно следить за рынками, достаточно открыть демо-счёт и скачать терминал.




Начать торговать Серебром




Загрузка...