Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европу «закрутило» из-за разделения бремени
10.06.2011

Европу «закрутило» из-за разделения бремени

Время публикации: 18:40
Влияние на рынок:

Несмотря на последнее завуалированное предупреждение ЕЦБ о том, что он стоит на грани нового повышения процентных ставок в следующем месяце, евро потерял устойчивость за последние несколько дней из-за непонимания, которое сложилось среди европейских политиков в отношении разделения бремени. В голубом углу ринга Германия во главе с министром финансов Шойбле, поддерживаемого канцлером Меркель и ее коалицией, которые хотят «существенного» вовлечения частного сектора в перепрофилирование долга в рамках нового пакета спасения для Греции. В красном углу ринга ЕЦБ во главе с Трише, который опасается, что греческое перепрофилирование превратится в дефолт и может открыть ящик Пандоры финансовых проблем для Европы, решать которые придется центральному банку.

Трише был крайне откровенен вчера, не только в плане озвучивания опасений в отношении перепрофилирования, но также и участия ЕЦБ в любой форме добровольного продления греческого долга к моменту истечения сроков. С точки зрения ЕЦБ, держатели облигаций и ЦБ должны быть избавлены от последствий долгового кризиса, бремя же должны продолжать нести налогоплательщики, а именно Германия, Финляндия и Нидерланды, которые, по меньшей мере, всё более взволнованны таким исходом событий. 

Хотя легко понять затруднительное положение ЕЦБ, банку будет очень трудно отстаивать свою позицию в отношении перепрофилирования в нынешних обстоятельствах. Даже если Греция достигает прогресса в отношении продажи активов и сбора налогов (что крайне маловероятно), долговая динамика почти наверняка уже достигла той точки, когда страна не сможет их финансировать. Таким образом, участие частного сектора в реструктуризации долга, как отметил сегодня утром Шойбле, будет неизбежна. Его идея с семилетним бондовым свопом неплоха, с той точки зрения, что она выиграет время и оставит кредиторов поблизости. Тем не менее, реализация будет сложной и трудоемкой, и приведет к кредитному событию, которое окажет серьезное воздействие на греческие банки в частности, к тому же, дополнительное давление будет оказано на Ирландию и Португалию. Если ЕЦБ перестанет финансировать греческие банки из-за непригодности залога, тогда вкладчики явно ускорят процесс снятия средств со счетов этих банков.   

Здесь нет простых решений. ЕЦБ – явно потерпевший в этой ситуации, и ЦБ отчаянно пытается сохранить оставшуюся независимость. Также в банке осознают значительное ухудшение качества балансов. Тем не менее, банку следует смягчить свою оппозицию реструктуризации, поскольку, она явно лучше, чем дефолт. Либо ЕЦБ согласится монетизировать долг (в стиле США или Британии), или же он согласится признать, что часть долга должна быть перенесена по времени. Если держатели облигаций не согласятся на разделение долгового бремени, тогда почему таким странам как Германия оставаться в евро? Некоторые держатели облигаций понимают, что стрижки и продление сроков – это свершившийся факт, однако осознание приходило очень медленно.

Начинающим трейдерам поможет Академия торговли FxPro.




Начать торговать акциями Boeing Company




Загрузка...