Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.06.2011

Трише сгорит в огне

Время публикации: 22:26
Влияние на рынок:

Решение Трише показать, что повышение ставок в июле – решенный вопрос, ведет его к наиболее крупной ошибке за сравнительно короткую двенадцатилетнюю историю ЕЦБ. Кроме того, факт единодушия в политической позиции и стиле решения вопроса поражает. Сначала мы вошли в синхронный глобальный спад в течение прошлых нескольких месяцев, который включает в себя еврозону (данные по 60% от суммарной активности еврозоны уже снизили ожидания на май). Во-вторых, существует масса глобальных рисков, и другие ЦБ совершенно объяснимо все обсуждают и просчитывают. В ЕЦБ самый большой и географически растянутый комитет (принимая во внимание голосование на основе еврозоны) и потому невероятно, что нет какого-либо инакомыслия по текущему пути нормализации.

Кроме того, ЕЦБ следует в данном случае по старой схеме. В начале кредитного кризиса в августе 2007 года, быстро предоставив ликвидность банковской системе, ЕЦБ очень медленно осознавал, что с экономической точки зрения это не было большой проблемой для Европы. Действительно, после того как ФРС срезала ставки на 3.25% в период между сентябрем 2007 и июнем 2008 года, ответная реакция ЕЦБ заключалась в повышении ставки в июле 2008 года. Это произошло в тот момент, когда ФРС была все еще невероятно осторожной из-за хрупкости финансовой системы. 
Как и более хрупкая глобальная экономика, еврозона сталкивается со своими собственными специфичными рисками, наиболее явно выраженными в отношении устойчивости суверенного долга и хрупкости банковского сектора (который очень связан с бондовыми активами). В данный момент ЕЦБ, как представляется, ставит на то, что нынешняя вялая ситуация временна, и на то, что проблемы периферии (в частности, Греции) можно будет сдержать, а также на вероятность того, что инфляционные силы продолжат действовать на фоне устойчивой бюджетной экономии, которая исторически была противоинфляционной, несмотря на временные колебания сырьевых цен.
Это лишь начало, но ослабление евро после пресс-конференции Трише означает, что ужесточение монетарной политики может не оказать евро поддержку. Трише может и понимает, что делает ЕЦБ, но далеко не очевидно, что это правильные решения.

В FxPro доступны для трейдинга более сотни наиболее ликвидных мировых акций.


20110609 US and Eurozone Policy Rates



Начать торговать фьючерсами на Футси 100




Загрузка...