Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трещины в экономическом чуде Австралии
24.05.2011

Трещины в экономическом чуде Австралии

Время публикации: 14:51
Влияние на рынок:

Было так долго хорошо, что у страны появилась практически презумпция бесконечного экономического чуда. Учитывая привязку Австралии к Китаю, подобные настроения вполне можно понять: несмотря на решительные меры китайских политиков по замедлению экономики и удерживанию инфляции от роста в прошлом году, китайская экономика все еще растет на 10% в год. На Китай приходится примерно четверть объема экспорта из Австралии, потому это чрезвычайно прибыльный рынок для страны.

Несмотря на огромную прибыль от торговых отношений с Китаем, становится понятно, что Австралия сталкивается с более существенными экономическими проблемами, нежели ей приходилось решать раньше. Действительно, финансовые условия в Австралии за последние несколько лет сильно ужесточились. 

В первую очередь, обменный курс на крайне высоком уровне, и достиг нового максимума в 1.10 против доллара несколько недель назад. Чуть больше чем за два года осси укрепился более чем на две трети. Высокая стоимость валюты, безусловно, давит на некоторые секторы экономики – экспортеров, промышленников, туризм и недвижимость (иностранные инвесторы отказываются от недвижимости в местной валюте).

Во-вторых, Резервный Банк Австралии поднял базовую процентную ставку с 3% до 4.75% за последние 18 месяцев, к тому же, ЦБ дал понять, что во втором полугодии может произойти новое повышение. В то же время, домохозяйства становятся все более осмотрительными в отношении дискреционных расходов, что вызывает рост сбережений (достигли двадцатилетнего максимума), желании погашать долг, а также сокращает спрос на недвижимость. По некоторым данным, цены на жилье в некоторых областях начали падать. Наконец, федеральное правительство намерено сбалансировать бюджет в течение нескольких лет, и недавно предоставило план по сокращению расходов вместе с ростом налогов для достижения поставленных целей.

В результате разрушительных наводнений в Квинсленде и Виктории, вероятно, что ВВП сократился в первом квартале. Вполне возможно, что это предвестник более разочаровывающего года для австралийской экономики. Если это действительно так, австралийских быков принудительно заставят серьезно задуматься.

Торговля более чем 280 инструментами в FxPro. Преимущества торговли в FxPro.




Начать торговать фьючерсами на Насдак 100




Загрузка...