Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.05.2011

Трише идет, не бежит

Время публикации: 09:35
Влияние на рынок:

В ходе майского заседания ЕЦБ сохранил процентные ставки неизменными, но, что более важно, президент ЕЦБ дал понять, что процентные ставки не будут расти в ближайшем будущем. И это несмотря на тот факт, что совет управляющих по-прежнему видит «повышательное давление на общую инфляцию» и продолжает упоминать о «растущих рисках для ценовой стабильности». В данный момент, по крайней мере, Трише создает впечатление идущего, а не бегущего в сторону цикла ужесточения. 

Несмотря на волатильность доллара и претензий к нему, данные снижают пару EUR/USD на устойчивой основе. Реакция рынков процентных ставок подтвердила вздох облегчения, который выдохнул евро на коротком конце, двухлетние процентные ставки в еврозоне на 10 пунктов ниже после открытого заявления Трише. Процентные ставки США быстро восстановились после первоначального падения на основе данных по заявкам по безработице,  избавившись от одного из факторов, который влиял на рост заявок. Таким образом, падение пары EUR/USD примерно на пол цента также говорит о том факте, что Трише был не настолько ястребом, как опасались рынки. 

Забегая вперед, ЕЦБ по-прежнему высказывает намерение ужесточить ставки, но, похоже, чувствителен (может хоть и публично) по отношению к широкому расхождению экономических и бюджетных позиций в еврозоне. Тем не менее, наибольший риск, с которым сталкивается ЕЦБ, заключается в том, следует ли повышать ставки на 25 пунктов за оставшуюся часть года, или же расхождения внутри еврозоны подорвут все попытки бюджетной консолидации, предпринимаемой периферией. Заседание в следующем месяце будет важным, будут озвучены новые прогнозы. Если Трише захочет, это станет причиной для повышения процентных ставок, однако, по крайней мере в данный момент, причины для роста процентных ставок не очень убедительны.

Удобный конвертер валют на сайте FxPro.




Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...