Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ослабление цен на с/х товары
28.04.2011

Ослабление цен на с/х товары

Время публикации: 17:20
Влияние на рынок:

За последние месяцы мы привыкли видеть подъем цен на продукты. В феврале, в частности, индекс продовольственных цен от Продовольственной и сельскохозяйственной организации вновь отметился рекордным максимумом. Согласно этому индексу, цены на продукты примерно утроились меньше чем за десятилетие. Во времена взлета цен на энергию и бюджетных ограничений потребители во многих развитых странах оплакивают значительный рост стоимости жизни.
 
Ситуация в развивающихся странах потенциально еще хуже, особенно в тех, которые много импортируют продовольствие. Согласно Asia Development Bank, во многих экономиках региона вес продуктов питания в продовольственной корзине превышает 40%, включая Вьетнам, Шри-Ланку, Пакистан, Индию и Бангладеш. В Китае на продовольствие уходит без малого треть от доходов. Также по многим причинам от половины до двух третей ускорения потребительской инфляции за последний год объясняется ростом стоимости продовольствия – факт, которому политики в регионе уделяют особое внимание. Однако, в то же время более высокие цены на товары первой необходимости в какой-то степени являются отражением роста спроса в регионе, так как увеличивается прослойка среднего класса с большим располагаемым доходом и уровнем благосостояния.
 
Интересно, что с момента космических пиковых уровней за десятки лет, достигнутые ранее в этом году, цены на некоторые основные сельскохозяйственные культуры несколько ослабли. Например, сахар обвалился на треть, в то время как пшеница, рис и пальмовое масло снизились более чем на 10% от пика. Конечно, еще очень рано говорить о развороте, однако последние тенденции определенно дает некоторую передышку в ралли.

Торговля нефтью, золотом и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.




Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50




Загрузка...