Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ идет к спасению Ирландии?
28.03.2011

ЕЦБ идет к спасению Ирландии?

Время публикации: 15:47
Влияние на рынок:

Финансовая пресса этим утром уделила внимание переговорам Ирландии и ЕЦБ по вопросу ликвидности. Проблемные банки Ирландии в данный момент очень сильно зависят от финансирования ЦБ, около 100 миллиардов евро от ЕЦБ и дополнительных 70 миллиардов от Ирландского ЦБ. По данным Market News, ЕЦБ заканчивает подготовку плана финансирования для ирландских банков, который заменит чрезвычайную программу ликвидности (ELA), которую в настоящий момент оказывает ЦБ, этот план предназначен для того, чтобы смочь отказаться от кратковременного неограниченного финансирования. Как только он вступит в силу, вероятно, этот план будет использоваться в качестве шаблона для других проблемных банков в еврозоне, например, португальских.
 
Перспектива нового среднесрочного и долгосрочного финансирования проблемных банков от ЕЦБ станет победой нового ирландского премьер-министра, который настаивал на этом последние недели. Этот план также позволит ЕЦБ относительно безнаказанно поднять ставку рефинансирования, без опасений, что подобное ухудшит положение и без того проблемных банков Ирландии.
 
Уже совсем скоро должны объявить новом финансировании, так как выйдут стресс-тесты ирландских банков в четверг. Интересен тот факт, что Irish Independent сообщила в четверг о том, что эти стресс-тесты должны показать, что количество капитала, необходимое для ирландских банков, составит менее 35 миллиардов долларов, выделенных из фонда спасения ЕС-МВФ.
 
Отдельно от этого, ирландское правительство продолжает настаивать на разделении бремени между ведущими держателями облигаций в банках. Ирландский ЦБ ранее в этом месяце заявил о том, что поддерживаемые государством банки держат 16.4 миллиарда евро в не гарантируемых, незащищенных облигациях. В день, когда другие облигационные рынки еврозоны слабели, доходность ирландских облигаций падала, а спред между доходностью ирландских десятилеток и бундами сузился на 10 пунктов этим утром. 

Чтобы торговать на новостях, выберите брокера с лучшими спредами. Сравнение тут.




Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...