Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему напряженность MENA не помогает швейцарскому франку
15.02.2011

Почему напряженность MENA не помогает швейцарскому франку

Время публикации: 17:08
Влияние на рынок:

Политическая напряженность на протяжении всего Ближнего Востока и в Северной Африке (MENA- Middle East and North Africa) усилилась вчера. По данным многочисленных лент новостей, десятки тысяч протестующих собрались в Тегеране в понедельник, а также в других крупнейших городах страны, например, Исфахане и Ширазе. Бурные демонстрации также прошли в Бахрейне и Йемене, отголоски протестов случились в Алжире и Сирии. В Египте ситуация нестабильна; армия пытается стабилизировать страну после отставки бывшего президента Мубарака.

На фоне этих событий в MENA интерес представляет вялость швейцарского франка. Обычно, в условиях периода высоких рисков швейцарский франк привлекает к себе потоки капитала, особенно если источник неопределенности находится в развивающемся мире. В Швейцарии есть некие внутренние проблемы, которые могут оказать влияние на валюту: угроза дефляции по-прежнему все еще актуальна и зависящая от экспорта экономика страдает из-за силы валюты в течение последних нескольких лет.

Одним очень правдоподобным объяснением вялой динамики франка в последнее время стал страх, что состояние, накопленное североафриканскими лидерами, (обычно все средства держат в Швейцарии) может быть конфисковано. Например, бывший президент Мубарак держал значительную часть своих активов в Швейцарии, и они были заморожены швейцарскими властями через два часа после его отставки. Месяц назад швейцарские активы бывшего президента Туниса также были заморожены. Швейцарская исследовательская фирма MyPrivateBanking утверждает, что около одной трети от 1.5 триллионов долларов активов, которыми владеют элиты стран MENA, хранятся в Швейцарии.

Со своей стороны, Швейцария прилагает все больше усилий по конфискации нелегальных/украденных средств, следуя новому закону, принятому в начале этого месяца. В целом, швейцарские власти стараются сделать все, чтобы заморозить активы ключевых лиц Ближнего Востока и Африки. Для лидеров стран  MENA сочетание внутренней политической неопределенности и более агрессивной позиции швейцарских регуляторов, несомненно, приведет к выводу части своего капитала из Европы. Швейцария рассматривалась в качестве бастиона частного банковского сектора, где тайна и конфиденциальность яростно охранялись. Столь важная репутация для страны и валюты в последние годы явно претерпела изменения.

Удобный расчёт свопов и комиссий брокера на сайте компании. Калькулятор FxPro.




Начать торговать




Загрузка...