Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ужесточение от ЕЦБ уже заметно
03.02.2011

Ужесточение от ЕЦБ уже заметно

Время публикации: 15:33
Влияние на рынок:

Рынки часто ориентируются по основной ставке, но если последние три года и смогли нас чему-то научить, так это, что это действует намного меньше в мире нулевых или около нулевых процентных ставок. Для ЕЦБ ставка в 1% была заметно преувеличенной при условии неограниченной ликвидности, предоставляемую денежным рынкам.
 
Большую часть 2009 и первую половину 2010 EONIA (ставка овернайт в евро) в среднем составляла 0,35%, то есть примерно на 65 б.п. ниже основной ставки. Эта ставка, которая действительно оказывает определяющее значение для более длинных сроков, но в основном влияет на уровни по краткосрочным займам.

Узнать о рисках трейдинга и особенностях кредитного плеча можно на сайте брокера.


ECB Rate and EONIA rate

 

В последние две-четыре недели произошло то, что уже стало походить на ужесточение в еврозоне. Во-первых, EONIA значительно поднялась и даже превысила основную ставку. Во-первых, это было ответом на более жесткий тон Трише в прошлом месяце и частично улучшение условий для банков еврозоны, которые намного меньше вследствие избыточного фондирования ЕЦБ, которое существовало почти 18 месяцев. А во-вторых, (и это более существенно) евро заметно вырос. Используя торгово-взвешенный индекс Банка Англии, евро вырос на 2,3% с прошлой пресс-конференции Трише.


Euro Trade Weighed Index

 

Так каковы последствия этого? Самое главное, что Трише проделал значительную работу, чтобы обеспечить аналогичное по своей сути ужесточение политики на 25 базисных пунктов. Навряд  ли он что-то сделает до следующего месяца, но по всей видимости продолжит проделывать дальнейшие шаги в сторону от предоставления неограниченной ликвидности европейскому банковскому сектору. Этот процесс был остановлен в начале прошлого года эскалацией долгового кризиса, но ЕЦБ все еще предлагает неограниченное фондирование на 3 месяца и более короткие сроки. Но с последними данными о кричащих потерях депозитов, эта поддержка скорей всего будет сохранена вплоть до всего второго квартала в той или иной форме.



Начать торговать




Загрузка...