Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейский долговой кризис вошел в 3-ю фазу
10.01.2011

Европейский долговой кризис вошел в 3-ю фазу

Время публикации: 12:06
Влияние на рынок:

Европейский долговой кризис вошел в очередную фазу на прошлой неделе, ту, которая обещает быть даже хуже предыдущих двух. Спреды облигаций периферии еврозоны продолжили опасно расширяться, при этом Португалии досталось больше всех. В какой-то момент в пятницу доходность 10-леток Португалии вырастала еще на 18 пунктов до 7,19%, после скачка на 27 пунктов днем ранее. И это при сохраняющемся звоне в ушах у всех держателей облигаций этой страны от недавнего высказывания Вильяма Буитера (главного экономиста Citi), что Португалия «тихо неплатежеспособна».
 
Жалкая динамика облигаций PIGS проходила несмотря на успокаивающие слова любви и поддержки от Китая и некоторых умеренных покупок от ЕЦБ. Португалия планирует разместить свои первые облигации в 2011-м в середине начавшейся недели, что будет важным тестом для рынков. Der Speigelсообщила в субботу, что Германия и Франция вскоре предложат Португалии помощь от ЕФФС (Европейского фонда финансовой стабильности, EFSF), чтобы ограничить нервозность других рынков, таких как Бельгии и Испании. Предположение, которое, естественно, было опровергнуто Германским министерством финансов.
 
Отдельно Handelsblatt  предположила сегодня, что лидеры ЕС могут обсудить рост размера ЕФФС на следующем саммите в феврале, против чего в последние несколько недель выступала Германия. Евро продолжал страдать – ночью он упал до трехмесячного минимума в 1,2867, сейчас – у 1,29. Основной победитель от последних трудностей евро – это фунт. EUR/GBP провалилась ниже 0,83 от уровня вблизи 0,87 всего лишь неделей ранее. С начала года евро – худшая валюта из основных, в то время как доллар, канадец и фунт оказались лучшими.
 
Трише вновь призывает к более жестким санкциям против фискальных нарушений. Президент ЕЦБ в пятницу повторил свой призыв в пользу более строгих санкций против тех правительств, которые нарушают европейские фискальные нормы. И все это в тот день, когда спреды облигаций PIGS к бундам продолжали расширяться, а бельгийские и ирландские CDS достигли рекордных высот.

Клиентам FxPro также доступен профессиональный теханализ и рекомендации от Trading Central.


FX Ranked return on week by Jan 7



Начать торговать фьючерсами на Доу Джонс 30




Загрузка...