Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цикл повышения ставок в Китае только начался
04.01.2011

Цикл повышения ставок в Китае только начался

Время публикации: 13:23
Влияние на рынок:

Без сомнений, политическим вопросом номер один в Китае является резкое ускорение инфляции, которое вызвало еще одно повышение ставки на Рождество на 25 базисных пунктов. Годовая депозитная ставка сейчас на уровне 2,75%, все еще значительно ниже недавнего пика в 4,14% в 2008. Инфляция подскочила в прошлом году с 2,0% до 5,1% к концу года; в начале 2008-го инфляция была почти 9%. Цены на продукты питания, которые составляют почти треть корзины CPI в Китае, внесли основной вклад в ускорение инфляции – цены на фрукты выросли на 28% г/г в ноябре, одновременно, овощи подскочили на 21%. Ускорение инфляции имеет несколько причин.

Во-первых, внутренний рост спроса остается исключительно сильным: по некоторым подсчетам, розничные продажи выросли почти на 20% за год, окончившийся в ноябре. Китай настолько огромен, когда дело касается спроса на сельскохозяйственное и несельскохозяйственное сырье, что это оказывает сильное повышательное давление на цены.

Во-вторых, рабочие в Китае добились определенных успехов в отношении получения более высоких зарплат, так как спрос на некоторые специальности превысил предложение.

В-третьих, Китай захлебывается в ликвидности – продукт кредитной «пьянки», в которой китайским финансовым институтам было приказано участвовать в 2009-м. Объем кредитования вырос на треть в 2009-м и еще 19% прибавил в 2010-м.

НБК отчаянно стремился сдержать поводья убегающего кредитного роста в последние месяцы через ужесточение обременительных резервных требований (для крупных банков составляющих сейчас 18,5%). В реальном выражении, ключевая ставка в Китае слишком низка, чтобы сдержать инфляционное давление. Чиновникам рекомендуют позволить юаню вырасти, чтобы снять часть нагрузки с монетарной политики (имейте ввиду, что юань на 1% вырос к USD за декабрь).

Сложность с этим советом состоит в том, что объем товаров из Китая заметно снизился в последние месяцы, что частично объясняет, почему Пекин настолько нетороплив в отношении удорожания юаня. В 2011-м мы предполагаем намного больше ужесточения политики в Китае, но, вероятно, очень малые подвижки в отношении дальнейшего роста юаня.

На динамику цен акций также влияют отчётности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.


FX Ranked return on Jan 04



Начать торговать




Загрузка...