Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Желание ЕЦБ отказаться от предоставления ликвидности опасно
26.11.2010

Желание ЕЦБ отказаться от предоставления ликвидности опасно

Время публикации: 17:32
Влияние на рынок:

Потенциально взрывоопасная напряженность, связанная с европейской задолженностью и денежными рынками в данный момент усиливает желание ЕЦБ отказаться от нестандартных методов обеспечения ликвидностью. 
 
Гертруда Тумпел-Гугерелл, член совета ЕЦБ, была последним чиновником, которая попыталась выразить это желание, утверждая ранее сегодня, что европейские банки сейчас в лучшем положении для того, чтобы получить свое собственное финансирование, и что использование ликвидных резервных средств ЕЦБ упало на 350 миллиардов евро за последние пять месяцев. 
 
С нашей точки зрения, это заявление не отражает полную картину. Да, проведение ЕЦБ операций по обеспечению ликвидностью упало на 340 миллиардов евро с середины года с более чем 750 миллиардов евро, и они все еще очень крупны и фактически выросли с 739 миллиардов евро в конце прошлого года. К тому же, использование ЕЦБ маржинального кредитования (которые обеспечивают соответствующие институты возможностями занимать у ЕЦБ по штрафной процентной ставке размером 1.75%) работает в усиленном темпе, чем это было в мае; займы за четыре недели составили 1.5 миллиарда евро по сравнению с пиком в 1.2 миллиарда евро в мае. 
 
Когда банки должны платить выше 1% по межбанковским ставкам для того, чтобы получить деньги от ЕЦБ - это верный признак того, что что-то идет наперекосяк. Кроме того, весомым объяснением также можно считать усиленное использование операций с ликвидностью в середине года в условиях осторожного спроса банков перед публикацией стресс-тестов. 
 
Наряду с очевидными трудностями банков таких стран как Ирладния, Португалия и Испания с доступом к полноценному финансированию в последние недели, было также существенное расширение трехмесячного спреда LIBOR c 14 пунктов в начале месяца до 27.3 пунктов в настоящий момент. 
 
Мы надеемся, что другие чиновники ЕЦБ смогут увидеть, что ситуация с финансированием для многих европейских банков стала гораздо более сложной в недавнее время, а не более стабильной, как утверждала Тумпел-Гугерелл. 

На динамику цен акций также влияют отчётности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.




Начать торговать нефтью WTI




Загрузка...