Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Австралия демонстрирует ускорение инфляции и планирует снижать налоги в 2012-13 гг
03.05.2010

Австралия демонстрирует ускорение инфляции и планирует снижать налоги в 2012-13 гг

Время публикации: 11:11
Влияние на рынок:

Australian Inflation gauge increased to 2.9% from 2.5%

Данные из Австралии доказали в очередной раз, что эта страна – с «другого конца света» и может показывать сильные темпы роста и без предшествовавшего этому резкого спада в экономике. Итак, наиболее заметным стал рост производственной активности, отмеченный Индексом AIG Manufacturing. Он вырос в апреле до 59,8 с 50,5 (пересмотрено с 50,2), что отражает серьезное ускорение в темпах роста в производстве. На таких высоких отметках индикатор не был и до Великой Рецессии.

Чтобы оперативно следить за рынками, достаточно открыть демо-счёт и скачать терминал.


Ausrtalian AIG Manufacturing activity jumped in April

Инфляционные тенденции, как показывает опрос от TD и Мельбурнского института, также не полностью подавлены повышениями ставки. Месяц к месяцу цены выросли на 0,4%, а годовой темп роста увеличился до 2,9% в апреле в сравнении с 2,5% месяцем ранее. Это означает, что инфляция подошла к верхней границе установленного РБА коридора. Другой индикатор инфляции – индекс цен на жилье – также показывает уверенное движение вверх. В первом квартале его прирост составил 4,8%, в полтора раза сильнее среднего прогноза и весьма неплохо после роста на 5,1% в последнем квартале 2009-го.


Australian Home Prises surge by 4.8% in 1Q10 to 20.0% yoy

Теперь интересно, РБА в принятии решения по ставке будет уделять внимание замедлению темпов роста своего «стержневого» индекса, либо сфокусируется на индикаторах, предупреждающих об инфляционных рисках. Среди них стабильно мощные темпы роста цен на дома, ускорение в ожидаемой потребителями инфляции до 4,1%, опросе специалистов, отметивших ускорение до 2,9% г/г, непрекращающемся взлете стоимости недвижимости. Кроме того, австралийское правительство оглашает о планах снизить налоги для компаний, пусть и в 2012-13 гг. Это полная дивергенция с тем, что делают другие страны. И особенно с тем, что будет к 12-13 годам, когда для пополнения государственного бюджета корпорации заставят затянуть пояса. Экономисты ожидают повышения ставки завтра на четверть процентного пункта до 4,5%, но с таким фундаментальным «фоном» можно также ожидать и весьма жесткой риторики, позволяющей ждать дальнейшего роста ставок.



Начать торговать




Загрузка...