Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Профицит платежного баланса Японии лучше ожиданий, настроения в экономики также улучшились
08.03.2010

Профицит платежного баланса Японии лучше ожиданий, настроения в экономики также улучшились

Время публикации: 12:19
Влияние на рынок:

Japan Current Account proficit widen in Jan

Платежный баланс Японии в январе превысил  прогнозы, показав профицит в сезонно-скорректированном значении в 1,71 трлн. иен. Ожидалось значение в 1,25, а декабрьские данные показывали 1,30 трлн. Тем не менее, без корректировки на сезонность статистика отражает падение экспорта и импорта (экспорта в большей степени), что привело к снижению нескорректированного значения торгового баланса до 0,19 трлн. с 0,63. А платежный баланс остался на том же уровне с профицитом в 0,9 трлн. иен. В целом неплохие данные, по крайней мере в сезонно-скорректированных показателях, позволяющие ставить на дальнейшее восстановление мировой торговли спустя год после почти ее коллапса.

Чтобы торговать на новостях, выберите брокера с лучшими спредами. Сравнение тут.


Japan Ecomomy Watchers Index improves in Feb

Другой индикатор – индекс наблюдателей от экономики – также говорит о росте ожиданий, равно как и о повышении текущей оценки. Индекс соответственно вырос на 2,9 пункта до 44,8 и 3,3 пункта до 42,1. Другими словами, продавцы услуг (такси, бары, рестораны) видят оживление потребительской активности и рассчитывают на дальнейший рост в ближайшие месяцы.
После пятничного релиза данных по безработице в США, иена оказалась наиболее пострадавшей, так как рост рынков увеличил надежды спекулянтов на возобновление иенового керри-трейд (не долларового как в большинстве случаев сейчас). Кроме того, участники торгов приняли во внимание бряцание доспехами японского правительства, демонстрирующего подготовку к интервенциям на валютном рынке. А что им еще остаётся делать, когда к, и без того к восходящему тренду по иене, может добавиться сезонный фактор репатриации прибыли японскими компаниями. Этот фактор играет заметную роль на курсах пар с иеной как минимум до середины марта. Одновременно с этим есть и краткосрочный фактор: курс usd/jpy находится вблизи многолетних минимумов, а также долгосрочный – потеря конкурентоспособности японских товаров за счет курсовых колебаний, что ускорит перенос производства в азиатские страны. Крупные инвест-банки заявляют о том, что иена высоко переоценена относительно фундаментальных показателей, кто-то говорит о приемлемости курса в 100 иен за доллар. Возможно, но у рынка может быть свое мнение, которое не позволит доллар/иене подняться от минимумов в краткосрочной перспективе. Хотя на мой взгляд, от этих уровней (вблизи 90) вероятнее увидеть рост, нежели падение пары в перспективе нескольких месяцев.




Начать торговать AUD JPY




Загрузка...