Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Подняв дисконтную ставку, ФРС ужесточил политику или нет?
19.02.2010

Подняв дисконтную ставку, ФРС ужесточил политику или нет?

Время публикации: 18:47
Влияние на рынок:

В ночь с пятницы на четверг ФРС сообщил о повышении дисконтной процентной ставки на четверть процентного пункта до 0,75%. Данное решение рынки восприняли как ужесточение (к тому же неожиданное), что привело к росту доллара, а также оказало давление на фьючерсы (американские рынки к тому моменту были закрыты).  Однако фактическим ужесточением этот шаг назвать сложно. Дисконтная ставка – это та ставка, под которую банки могли брать денежные средства у ФРС, другое ее название «штрафная ставка», так как к заимствованиям у регулятора совсем или почти совсем не прибегали. На открытом рынке можно было произвести заимствования дешевле, и к тому же, это имело бы негативный отпечаток для банков, так как означало бы близкое банкротство.

Торговля – это риск. Его можно заметно снизить, если торговать с надёжным брокером.


US Rase Discount rate by 0.25%

Тем не менее, повышение ставки заставило задуматься, не намеревается ли ФРС окончить «продолжительный период исключительно низких процентных ставок» гораздо раньше.  При этом Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, говорит, что ожидания ужесточения политики преувеличены. Бывший чиновник Fed и советник Вашингтона сказал, что ожидает повышения основной ставки лишь к середине 2011 года. Нужно сказать, что представители ФРС и Банка Англии часто указывают, что из-за слабой загруженности производственных мощностей, увеличение спроса может не вызывать всплеск инфляции еще достаточно продолжительное время, мешая повышать основную ставку. Это мы и увидели сегодня в отчете по потребительским ценам. Они выросли на 0,2% (ожидалось +0,3%). Стержневой индекс и вовсе упал на 0,1% вопреки прогнозам. Видимо, рассуждения, что ужесточения все-таки не было, вывели к началу торгов в Америке в плюс американские индексы, хотя на валютном рынке переполох до конца не улегся.


US CPI going up slower than expected

Евро после новости от ФРС провалился с 1,36 до 1,3440, сейчас торгуется вблизи 1,35, хотя если учесть разницу в темпах восстановления экономик, то США даст фору еврозоне как в более гибком рынке труда, так и в росте производительности в последние полгода. А вот изменения валютных курсов не идут на пользу американским производителям. На наш взгляд, реальное ужесточение политики (не сворачивание стимулов и не рост ставки, которая вообще мало применяется) будет совершено ФРС еще очень не скоро, однако эта новость может отыгрываться еще какое-то время, вызывая спрос на доллары. До кризиса ликвидности (июля 2007 года) разница между дисконтной ставкой и ставкой по федеральным фондам была в процентный пункт. Наверно, сейчас ФРС будет стремиться восстановить это равновесие, хотя сложно предсказать, каким темпом. Скорее всего, дальнейшие повышения уже будут на очередных заседаниях.



Начать торговать USD CHF




Загрузка...