Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экспорт Японии в декабре впервые с начала кризиса показал увеличение год к году
27.01.2010

Экспорт Японии в декабре впервые с начала кризиса показал увеличение год к году

Время публикации: 13:19
Влияние на рынок:

Как сообщается на сайте министерства финансов страны, экспорт в декабре был выше на 12,1% в сравнении с декабрём предшествующего года. Профицит торговли составил 0,55 трлн. иен против дефицита в 0,3 трлн. в предшествующем году. Импорт пока ещё на 5,5% ниже соответствующего периода годом ранее, но восстанавливается настолько же уверенными темпами, как и экспорт. Причиной этому служит обвал годом ранее. Но также наблюдаются и слабые позитивные изменения в помесячной динамике. Сезонно скорректированные показатели продемонстрировали рост экспорта на 2,5% и импорта на 2,6%, хотя положительное сальдо даже несколько выросло в деньгах (за счёт большего экспорта). 

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера всё разъяснит.


Japan Trade Balance 0.52 trln in Dec.

За улучшением параметров японской международной торговли стоит рост спроса в Китае (причем, автомобили, китайский авторынок, похоже, сослужит еще неплохую службу в спасении автопрома развитых стран). Стоимость отправленных туда товаров выросла на 42% за год, отличная динамика показана и Тайванем (+48% г/г). Вообще говоря, азиатские страны существенно улучшают показатели Японии, наращивая покупки товаров этой страны (+31,2% г/г) и сокращая свои поставки туда (-7,6% г/г). Обратная картина у ближневосточных стран, но здесь причина – падение нефтяных доходов, ударившее по экономике. Оживает Западная Европа: размораживается Великобритания, купившая в декабре вполовину больше товаров, чем годом ранее, Швейцария приобрела вдвое больше. Северная Америка, экспорт куда на треть больше, чем суммарно в Западную Европу, тем не менее, покупает из Японии товаров на 7,1% меньше, чем годом ранее и продаёт – на 10,9% меньше. Штаты всё ещё стремятся сократить свою зависимость от экспорта либо имеют настолько подавленный спрос, что он ниже шоковых зимних месяцев 2008-го года.


Japan Export rise in December on year on year basis

Иена растет благодаря экспортёрам, и рискует сохранить восходящий тренд на репатриации прибыли в феврале-марте, если правительство и Банк Японии не повлияют извне на ситуацию. «С помощью Банка Японии … побороть дефляцию за три года» - такие слова произнёс вчера министр финансов Кан – как-то малообещающе. Но S&P усомнился и в этом, понизив прогноз по рейтингу со ссылкой на снижение гибкости фискальной политики из-за высокого долгового бремени. Одно из двух: иена будет слабеть, подстегивая рост экономики изнутри и снаружи, либо дорожать увеличивая сбережения японцев и государственную нагрузку по обеспечению долга и высасывая кровь из экономики.



Начать торговать акциями Ebay




Загрузка...