Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок жилья в Британии оживает, но по историческим меркам остается слаб, влияя на денежную политику
23.12.2009

Рынок жилья в Британии оживает, но по историческим меркам остается слаб, влияя на денежную политику

Время публикации: 17:08
Влияние на рынок:

UK Value of home credits rrose by 5% m/m and by 152% y/y

Опубликованные Банком Англии протоколы декабрьского заседания оказались единодушными, как и ожидалось, но также и дали сигнал к возможному последующему расширению программы количественного смягчения.  Комитет по монетарной политике единодушно проголосовал сохранить банковскую ставку в размере 0,5% и программу по выкупу активов на уровне 200 млрд. фунтов.  У комитета есть возможность без дополнительного согласования расширить выкуп активов еще на 25 млрд. И эту возможность обсуждают в «минутках», подчеркивая, что это не повлечет за собой дополнительного всплеска инфляции. Для дальнейшего расширения программы уже потребуется согласование с Казначейством.  Вся эта информация наверняка уже учтена в котировках ранее, так как мало кто верит в то, что дальнейшее восстановление не потребует дополнительного вмешательства.

Узнать о рисках трейдинга и особенностях кредитного плеча можно на сайте брокера.


Spread between Home prices and average credit narrows

Однако, сегодня была и другая новость. Британская ассоциация банкиров опубликовала статистику по активности в кредитной сфере. Как сообщается в отчете,  число выданных кредитов на покупку жилья выросло за месяц еще на 5% до 44,7 тысяч.  К провальному ноябрю прошлого года выданных кредитов стало больше в полтора раза в количестве и вдвое больше в деньгах. Проанализируем данные поглубже. Средний размер выданного кредита также растёт (сейчас 142,2 тыс.), что идет в соответствие с общим повышательным трендом в ценах на дома. Однако, если сопоставить этот показатель с динамикой цен, то можно видеть опережение темпов роста кредитов, а также то, что разворот там как раз и стал причиной повышения стоимости домов в Британии. Ранее, разворот в сторону снижения был, напротив, первичен в ценах и уж потом в объемах выдаваемых кредитов (рис. 2). 


Ratio of overage home loan to home price up to 0.8

Далее (рис. 3), представим более наглядно разницу в суммах кредитов и  ценах на жилье. Смягчение кредитно-денежной политики с конца 2007 года привело изначально к сужению этого спреда, но затем кризис доверия после коллапса Lehman привел к тому, что банки повысили требования и снизили не только объем, но и величину выдаваемого кредита, с пиком как раз в ноябре прошлого года. Последовавшая затем разморозка кредитных рынков и дальнейшие усилия Банка Англии по смягчению политики привели к июлю этого года к минимальному спреду. Заставить банки быть более осторожными в последующие месяцы заставили слова со стороны чиновников о том, что кредиты должны быть менее рисковыми, а также возобновившийся тренд на ускорение инфляции. Сейчас средний объем выдаваемого кредита составляет около 85% от общей стоимости дома. Понимая, что такой коэффициент может сильно отличаться при различных способах оценки стоимости недвижимости, мы уделим особое внимание текущего показателя в сравнении со средним. За период в 12 лет средний показатель составлял 80%. Пик достигнут в середине 99-го в 94%, после чего Банк Англии прекратил снижать ставку и принялся ужесточать политику. А минимум в начале 2003-го в 67%. Тогда, через несколько месяцев Банк Англии также принялся повышать ставку, оказав давление на рынок. По историческим меркам текущее отношение объема среднего кредита к ценам немного выше среднего, и скорее всего за счет каких-то ограничительных мер со стороны банковских регуляторов может снижаться в будущем. Валовые же объемы остаются весьма низкими, позволяя говорить о сохранении мягкой кредитно-денежной политики еще относительно продолжительное время, оказывая понижательное давление на курс стерлинга.



Начать торговать акциями Ebay




Загрузка...