Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Два дефицита США, торговый и бюджетный: поможет слабеющий доллар
11.12.2009

Два дефицита США, торговый и бюджетный: поможет слабеющий доллар

Время публикации: 13:37
Влияние на рынок:

US Trade Gap Decreased in October

В четверг были опубликованы данные по торговому балансу США за октябрь, а также статистика доходов и расходов бюджета США по итогам ноября.
Дефицит торгового баланса оказался ниже ожиданий, составив 32,9 млрд. долларов при том, что предполагалось его расширение до 36,9 с 35,7 месяцем ранее. Экспорт при этом вырос на 2,6%, хотя остается на 8,6% ниже уровней октября прошлого года и на 17% ниже пика в июле 2008 года. Импорт при этом восстанавливается несколько слабее: вырос за месяц на 0,4%, а снижение к соответствующему месяцу прошлого года и к пику составляют 18,8% и 26%, соответственно.
Давайте рассмотрим то, насколько удешевление доллара повлияло на расстановку сил в торговом балансе. Максимальный уровень индекса доллара был достигнут в марте, как раз когда фондовые рынки развернулись со дна. Минимальный показатель экспорта – в апреле, импорта – в мае, но от апрельского он отличался на 0,6%. Возьмем апрельские данные за точку отсчета. С того времени по конец октября индекс доллара упал на 14%, импорт и экспорт выросли оба на 13%. Казалось бы, нет никакой ребалансировки и преимуществ от удешевления доллара тоже нет. Однако, нужно отметить, что в докризисном 2007 году, когда объемы месячного экспорта составляли примерно похожие цифры (в июле), дефицит составлял 57,9 млрд., т.е. на 75% выше текущих значений. Нефть в июле 2007 стоила те же самые 70-75 долларов. То есть списать улучшение только лишь на обвал нефти довольно сложно. Есть и более простой сигнал, что слабеющий доллар поддерживает внутреннее производство: импорт восстанавливается медленнее экспорта, помогая снизить зависимость от зарубежных товаров, одновременно загрузив собственные производственные мощности, что и происходит с июля.

Торговля более чем 280 инструментами в FxPro. Преимущества торговли в FxPro.


US Export and Import Both increased in October

Другая проблема – дефицит бюджета, в то же время по-прежнему, как и в течение всего года, плох. Разница между доходами и расходами составила 120,3 млрд. долларов, конечно же с перевесом расходов. Такие показатели дефицита находятся вблизи максимальных уровней. При этом профицита не было уже 14 месяцев подряд. Сравнение ноябрьских показателей доходов и расходов говорит о том, что не только о дефиците вблизи рекорда (годом ранее он был несколько выше 125 млрд.), но также и о падении поступлений в бюджет на 8%. Вызывает тревогу тот факт, что  разница отношение дефицита к доходам составляет 0,9. Если исключить кризисный ноябрь прошлого года, то средним уровнем за 28 лет являлось соотношение в районе 0,44. То есть дефицит был почти вдвое ниже доходов, сейчас он почти равен, накапливая грандиозными темпами долги Соединенных Штатов.


US Federal Balance Deficit Near Record Low in Nov

Исходя из этого, очевидно предположить продолжение мягкой политики ФРС, так как корректировка дефицитов за счет слабеющего доллара является наименее болезненной процедурой поддержания деловой активности в стране. При условии, что цены на нефть не будут надуваться в пузырь, как до середины 2008 года. Это очень вероятно, смотря на отчеты МЭА, говорящие, что ОПЕК наращивает экспорт нефти уже при уровнях в 70-80 долларов за баррель. То есть их такая цена устраивает.



Начать торговать акциями China Mobile




Загрузка...