Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Британии ниже прогнозов, что может заставить BOE держать ставки низкими еще долго
13.10.2009

Инфляция в Британии ниже прогнозов, что может заставить BOE держать ставки низкими еще долго

Время публикации: 13:51
Влияние на рынок:



Статистика из Великобритании способствовала возобновлению нисходящего тренда по  фунту. С одной стороны, продажи в магазинах Британии выросли на 2,8% г/г (для магазинов, которые существуют более года) после снижения на 0,1% месяцем ранее, согласно BRC. Но при этом нужно иметь ввиду, что показатели продаж в прошлом году были очень слабыми. В дальнейшем опасениям подвергается рост продаж за счет резкого замедления темпов инфляции среди цен на продукты питания. Хотя позитивными являются прогнозы на ближайшие месяцы за счет сезона рождественских распродаж, все же отмечается резкое изменение поведения покупателей. К беззаботному потреблению вряд ли вернуться в ближайшие месяцы.
 
В подтверждение низкого инфляционного давления сегодня была опубликована довольно слабая статистика по инфляции в стране. Как сообщил ONS, индекс потребительских цен незначительно вырос в сентябре, замедлив прирост к прошлому году до 1,1% с 1,6%. При этом ожидалось увеличение по итогам сентября на 0,3% против фактических 0,0%. Розничные цены показали больший прирост месяц-к-месяцу, но в сравнении с уровнем прошлого года так и остаются на 1,4% ниже. Стержневая инфляция замедляется не столь значительно, опустившись лишь к 1,7% с 1,8%.
 
Одновременно с этим, однако, продолжает восстанавливаться доверие на рынке жилья. Опрос от RICS показал, что ожидания дальнейшего роста цен на жилье продолжают укрепляться. Индекс вырос до 22,0%  с 10,0%, что может и в дальнейшем способствовать росту фактических цен на дома.
 
Очень возможно, что фунт и далее продолжит снижение к евро, несмотря на то, что достиг уровня 0,94 сегодня. Мягкая монетарная политика Банка Англии, скорее всего, останется таковой еще длительное время, намного дольше, чем в еврозоне. К тому же британские чиновники не раз упоминали о положительном эффекте от снижения обменного курса стерлинга, вероятно, что резко замедляющиеся темпы инфляции на фоне роста курса могут стимулировать очередной виток ослабления фунта.

Как открыть счёт в надёжном брокере за три простых шага, читайте на сайте FxPro.








Начать торговать




Загрузка...