Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Несмотря на рост продаж в Англии на 3,3% г/г, кредитный рынок и гос. доходы продолжают страдать
20.08.2009

Несмотря на рост продаж в Англии на 3,3% г/г, кредитный рынок и гос. доходы продолжают страдать

Время публикации: 14:57
Влияние на рынок:



Целый пакет важной статистики был опубликован сегодня по Великобритании. Рост розничной активности подтвердился, в связи с ростом розничных продаж на 0,4% в июле после увеличения 1,4% в предшествующем месяце. Также отмечается годовой прирост на 3,3%, что выше, чем в июне, когда наблюдалось увеличение на 3,1%. Позитивным моментом, несомненно, является также увеличение денежной массы M4 на 1% в течение июля. За двенадцать месяцев предложение денег в широком определении увеличилось на 13,6%, ускорившись с 13,3% месяцем ранее, хотя в сравнении с предшествующими наблюдается определенное снижение. Пик темпов роста денежной массы пришелся на февраль, составив 18,4%, однако это не помешало BOE запустить программу по выкупу активов, так как скорость роста кредитования определенно начала падать к тому моменту. Эта тенденция сохраняется и сейчас: темп роста кредитования сократился до 7,8% с 8,4% г/г месяцем ранее. Это минимум за более чем семь лет. Банки не столь охотно выдают кредиты, так как доля качественных заемщиков снизилась в связи со всплеском безработицы.

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.




Рискуя забежать вперед, скажу, что столь печальные показатели кредитного рынка говорят о довольно слабом эффекте от стимулирующих программ. Их конечная цель – запуск кредитного рынка – еще не осуществлена. Во многом это объясняет расширение Банком Англии программу количественного смягчения до 175 млрд. фунтов, а также настрой расширить ее еще сильнее, о чем мы узнали из протоколов августовского заседания. В то же время поддержка экономики стоит денег, е ее сокращение лишает казну доходов. Согласно опубликованным сегодня данным, чистые гос. заимствования составили в июле 8 млрд. фунтов, в то время как на протяжении последних десяти лет июль являлся месяцем сокращения долгового бремени. К прошлому месяцу чистые заимствования сократились с 13,4 млрд., однако в этом случае более корректное сравнение осуществляется с уровнями предшествующих лет.
 
Фунт оказался под давлением, на наш взгляд, обоснованным и основанным на слабых фундаментальных данных. GBP/USD так и не сумел закрепиться выше 1,66, хотя касался этой отметки сегодня перед началом активных торгов в Европе. Возобновилось и восхождение евро к стерлингу. К концу августа EUR/GBP может закрепиться выше 0,8660, что будет отражать слом нисходящей тенденции.






Начать торговать EUR GBP




Загрузка...