Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБР вновь показал зубы: шансы на снижение в I полугодии упали
03.02.2017

ЦБР вновь показал зубы: шансы на снижение в I полугодии упали

Время публикации: 14:18
Влияние на рынок:

Если бы рубль реагировал на комментарии ЦБ, как это делают валюты крупных развитых стран, то сегодняшний комментарий ЦБР к решению по ставке вызвал бы сильный всплеск курса. ЦБР сохранил без изменений процентную ставку на уровне 10%, как и обещал ранее. Но при этом дал понять, что снизились шансы на снижение в первом полугодии. А ведь именно в этот период ранее ЦБ обещал произвести следующее смягчение политики.

Судя по всему, это реакция на новую политику минфина РФ, которая будет сдерживать укрепление российской валюты и тем самым мешать торможению инфляции. Кроме того, в ЦБ стремятся сохранить сберегательную модель поведения населения. Кредитование внушительно выросло в 2016-м, особенно это заметно в ипотечном сегменте. Кроме того, в Банке отмечают инерцию инфляционных ожиданий: никак не удаётся убедить ни простых людей, ни экономистов, что цены могут устойчиво расти всего по 4% в год, вместо привычных 10%.

Тем, кто негативно относится к высоким ставкам в экономике, остаётся лишь тешить себя мыслью, что впоследствии ЦБР будет весьма быстро раскручивать гайки. В монетарной политике, как правило, если ты не действуешь заранее, то потом придётся сделать в этом направлении намного больше. Однако в нашем случае у регулятора просто не остаётся иного пути, как убедить весь мир в достижимости 4% уже в 2017-м. И только тогда денежно-кредитная политика из разряда «умеренно жёсткой» перейдёт в «нейтральную», а, может, и «умеренно-мягкую».

Торговля более чем 280 инструментами в FxPro. Преимущества торговли в FxPro.

Key bank rate






Загрузка...