Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль достиг 60.50, Банк России в пятницу может объявить о начале скупке валюты
14.12.2016

Рубль достиг 60.50, Банк России в пятницу может объявить о начале скупке валюты

Время публикации: 07:32
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Пока мировой валютный рынок замер в ожидании комментариев и решений ФРС, и основные валюты практически не меняются в цене к доллару, покупатели российского рубля вошли в раж. USDRUB в конце дня провалился к 60.50, чего не было с июля 2015-го. Но не только уровни пару роднят вчерашнюю ситуацию и то время.

Летом 2015-го российский рубль рос, несмотря на ослабление нефти, довольствуясь спросом из-за высоких процентных ставок и ощущения, что худшие последствия санкций преодолены, а экономика вот-вот завершит процесс импортозамещение. Тогда рубль к реальности вернули комментарии президента и центробанка. Чего-то похожего можно ожидать и на этот раз.

В пятницу ЦБР огласит своё решение по монетарной политике. Центральный банк должен быть доволен достижением прогнозов по инфляции по итогам года (не без помощи сильного рубля), явно повторит, что политика будет оставаться жёстче, чем следовало бы, чтобы ещё больше замедлить рост цен. Но в то же время, мегарегулятор, вероятно, вспомнит о своей идее пополнять валютные резервы, как для создания подушки безопасности в будущем, так и ради подавления излишней силы российской валюты.

В ЦБ знают из опросов, что бизнесу нужен не сильный и не слабый, а стабильный рубль, экономике в целом – стабильно низкий уровень инфляции (ни дефляция, ни галопирующая инфляция). В связи с этим, пополнение резервов будет выполнять сразу три функции: сглаживать резкое укрепление рубля сейчас, повышать доверие к экономике среди иностранцев за счёт наращивания резервов, создавать возможность сглаживать обвалы валюты в будущем (возможно даже помогать в финансировании дефицита бюджета).

Сейчас или в ближайшие месяцы весьма хороший момент, чтобы начать скупать валюту за рубли на рынке. Это и необходимость абсорбировать валюту от продажи доли в Роснефти и других запланированных похожих сделок, и высокий спрос на рубли благодаря доходности российского рынка, и стоимость нефти намного выше прогнозных 40 долларов за баррель.

Впрочем, у правительства и ЦБ есть оправдание не вмешиваться в ситуацию. Нефть сейчас стоит около 3300 рублей за баррель, что существенно выше сигнальных 3000. В теории, правительство и минфин могут сохранять спокойствие в отношении доходов, пока при нефти по 55.5 за баррель Brent пара USDRUB находится выше 54. Так что даже пробой вниз уровня 60 за доллар может не вызвать немедленного негативного отклика президента.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/market-snapshots/14122016-rubl-dostig-60-50-bank-rossii-v-pyatnitsu-mozhet-obyavit-o-nachale-skupke-valyutyi/

Удобный расчёт свопов и комиссий брокера на сайте компании. Калькулятор FxPro.






Загрузка...