Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Перспективы EURUSD: к паритету или на 1.14?
07.12.2016

Перспективы EURUSD: к паритету или на 1.14?

Время публикации: 07:56
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Единая валюта вчера ожидаемо не нашла достаточного спроса для развития восходящей коррекции. Как я писал вчера, движение к 1.0775 выглядит вполне достаточным для коррекции предшествующего роста доллара. В итоге, к важному заседанию ЕЦБ пара EURUSD пришла с потенциалом двинуться в любую сторону и более того – отошла от экстремумов.

Годом ранее на подобном декабрьском заседании пара EURUSD сначала качнулась вниз к 1.05 на объявлении стимулов и снижении депозитной ставки, но далее пошла резко вверх, так как эти меры всё же не оправдали ожиданий рынков. Тогда люди переиграли роботов. Сейчас, спустя год, единая валюта находится в очень похожих условиях: пару дней назад также на объявлении итогов референдума в Италии пара EURUSD проваливалась к 1.05 – нижней границе торгового диапазона с марта 2015-го.

Если Драги будет оптимистичен в своих комментариях по экономике и инфляции и не будет обещать расширения стимулов после марта, то это зацементирует 1.05 в качестве сильнейшей поддержки и станет отправной точкой движения пары к верхней границе торгового канала – области вблизи 1.14. Такой вариант вовсе не является фантастикой. Шоки обвала цен на нефть преодолены, теперь эффект низкой базы будет подстёгивать годовой темп CPI. Экономика стабильно росла, несмотря на Brexit. К тому же рынки закладывают повышение ставки ФРС не только через неделю, но и дважды в 2017-м, поэтому не требуется давить на евро расширением дивергенции политики.

Однако у Драги может оказаться более амбициозным, желая ещё больше стимулировать экономику еврозоны. Политики-технократы теряют свои позиции потому что не смогли вовремя придать экономике импульс роста. Эту задачу пришлось выполнять ЕЦБ в меру своих возможностей. Вероятно, правые и популисты в политике лучше бы справились с такой задачей, но пока правят бюрократы, задача стимулирования остаётся на плечах ЕЦБ. К тому же масштабные стимулы в виде QE могут хоть как-то помочь политикам еврозоны улучшить картину перед выборами. Таким образом ЕЦБ может пообещать сохранить программу QE в прежнем объёме и после марта 2017-го, скажем, до конца будущего года. Это, может, и не обвалит евро сегодня, но будет подтачивать его силу в течение будущего года. Тогда можно смело придерживаться основного сценария об уходе пары ниже паритета в начале будущего года.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/07122016-perspektivyi-eurusd-k-paritetu-ili-na-1-14/

Удобный конвертер валют на сайте FxPro.






Загрузка...