Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » И всё же ОПЕК немного жульничает
01.12.2016

И всё же ОПЕК немного жульничает

Время публикации: 07:54
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Стран ОПЕК в большинстве своём согласилась на сокращение добычи до 32.5 млн б/с, что вызвало импульс роста цен на нефть, который сохраняется и сегодня. Тем не менее, не обошлось без нюансов. Индонезия вновь приостановила своё членство в картеле (после года активного участия). Эта страна добывает примерно 0.7 млн. б/с, и её доля в общем показателе будет распределена между остальными членами картеля. Это значит, что сокращение от фактических уровней октября (34.06 млн) будет 0.86 млн., а не 1.56, как это может показаться на первый взгляд. А в сравнении с уровнями начала года (когда мир практически трясся от страха, что утонет в нефти), то даже заметен прирост добычи.

Подобным образом поступают и в России. Идея изначального сокращения исходила от России и Саудовской Аравии, но пока обе страны согласовывали сокращение, фактически работали на пределе по наращиванию добычи. В итоге Россия побила даже советские максимумы добычи, явно работая на пределе возможностей и при этом сокращая инвестиции в разведку. Это было банальное наращивание отправной точки в переговорах. Совсем недавно из России мы услышали, что заморозка на текущих уровнях должна считаться уступкой и сокращением, так как «были планы в будущем году нарастить добычу ещё на 300 тыс. б/с», но даже это русские обещают сделать только после согласованного сокращения ОПЕК.

Также интересно, что новые квоты вступят в силу только с января и будут действовать полгода. При этом у картеля крайне плохая история исполнения собственных квот, а отход от них в прошлом году попросту зафиксировал действующее положение.

Не менее интересны и данные по добыче и запасам в США. Недельные данные показали сокращение запасов сырой нефти на 884 тыс. баррелей (ожидался такой же, но рост). Тем не менее, запасы по-прежнему на 7% выше уровня прошлого года. При этом добыча потихоньку ползёт вверх, составляя уже 8.7 млн. б/с. Это на 0.5 млн. ниже уровней годом ранее, но это на 3% выше минимальных уровней этого года. Так как последние недели продолжается активный рост числа работающих буровых, нужно ожидать дальнейшего наращивания добычи в ближайшие полгода. Отметка в 9 млн. б/с может быть взята в ближайшие месяцы.

Крупнейшие игроки на рынке нефти наращивают добычу, хотя и не забывают зазывать покупателей скидками и подгонять угрозами скорого дефицита. В таких условиях у Трампа в США и других правительств, обещающих масштабные инфраструктурные проекты, будет не только достаточно нефти, но достаточно дешёвой нефти прямо сейчас. На всех хватит.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/01122016-i-vsyo-zhe-opek-nemnogo-zhulnichaet/

Технический анализ и комментарии аналитиков доступны также в блоге FxPro.






Загрузка...