Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Без отступлений: индекс доллара растёт 9-й день подряд
17.11.2016

Без отступлений: индекс доллара растёт 9-й день подряд

Время публикации: 09:05
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Индекс доллара не спешит сдавать позиции. USDX находится на максимальных уровнях с 2003-го и выше психологической отметки 100. Несмотря на сильные внутридневные колебания, доллар к корзине валют прибавляет 9-й день подряд, правда, на этой неделе рост стал более осторожным.

Сказывается также исчерпание потенциала основного драйвера: ожидания повышения процентной ставки ФРС в декабре уже вплотную подошли к 100%. Вчера по некоторым оценкам даже достигали этого уровня. Сегодня стоит обратить внимание на выступление Йеллен в конгрессе. Обратите внимание, что текст речи будет опубликован за 2 часа до самого выступления, и уже тогда рынки могут прийти в движение, если найдут достаточно оснований для пересмотра ожиданий как в одну, так и другую сторону.

Центробанкиры по всему миру последнюю пару лет не устают повторять, что бюджетная политика должна также прийти на помощь ЦБ, чтобы быстрее оживить экономику. В Америке избиратели сделали всё возможное, чтобы выбрать президента, обещавшее наибольшие госрасходы. Интересно будет послушать, продолжит ли Йеллен и далее подталкивать чиновников США к наращиваю расходов, либо станет напоминать об обратной стороне этих действий: ускорению инфляции, росту процентных ставок и, как следствие, курса доллара в ближайшей перспективе в качестве побочного эффекта.

Среди опубликованных вчера данных хочется отметить вчерашние слабые данные по ценам производителей. Общий индекс не изменился в октябре, хотя ожидался его рост на 0.3%. Годовая инфляция ускорилась с 0.7% до 0.8%, против ожиданий роста к 1.2%. Слабость PPI вызывает беспокойство за сегодняшние данные по CPI. Они могут не оправдать ожидаемого роста сразу на 0.4% в октябре и ускорения годовой инфляции к 1.6%. Индекс промпроизводства также показал нулевой прирост (ожидался +0.2%), загрузка производственных мощностей упала к 75.3% против 75.4% ранее, вопреки ожиданиям роста к 75.5%.

Запасы нефти вновь выросли сильней ожиданий. Сам по себе рост является естественным для этих месяцев, поэтому интерес представляет лишь, насколько он отличается от динамики предыдущих лет. Запасы на 7.7% выше уровня ровно год назад, хотя неделей ранее это были 6.6%, а месяцем ранее – 5.0%. То есть запасы накапливаются быстрее, чем в прошлом году и они вновь превысили линию 52-недельного тренда. Добыча слегка упала с 8.69 до 8.68 млн. барр/сутки, но это всё равно выше средних уровней за период июль-октябрь, когда добыча была вблизи 8.5 млн.

К слову, год назад нефть была вблизи текущих уровней, отскакивая от 44-х долларов за баррель. Тогда к концу ноября произошёл окончательный разворот цен в сторону снижения. История может повториться, тем более, что тот же драйвер – заседание ОПЕК – по-прежнему в силе.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/market-snapshots/17112016-bez-otstupleniy-indeks-dollara-rastyot-9-y-den-podryad/

Клиентам FxPro также доступен профессиональный теханализ и рекомендации от Trading Central.






Загрузка...