Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть, падающая Азия и другие беды рубля
11.11.2016

Нефть, падающая Азия и другие беды рубля

Время публикации: 09:13
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Российский рубль вчера вечером провалился к доллару и евро. C уровней на начало дня пара USDRUB поднялась к полуночи на два рубля до 65.50. Магнитуда колебаний по EURRUB была ещё выше – 2.2 рубля до 71.35. Что важно, это не реакция на динамику нефти, а изменение настроя участников торгов к перспективам развивающихся стран-экспортёров. Валюты развитых стран-экспортёров (AUD, NZD, CAD ) тоже потрепало, но их движение не выходило за рамки устоявшихся торговых диапазонов.

Я уже говорил пару дней назад, что рубль ведёт себя в большей степени как рисковый актив, а не производная колебаниям нефти. Вот и движение рубля в конце недели ближе к динамике индонезийской рупии, бразильского реала, корейской воны, хотя и до мексиканского песо ему всё же далеко. Последний вновь отправился на снижение, вернулся в область выше 20,50 и находится в одном шаге от исторических максимумов, достигнутых в среду.

Устойчивость нефти также не должна вводить в заблуждение. Сейчас она подстёгивается надеждами на заморозку в конце месяца, ожиданиями внушительных инфраструктурных расходов или попросту спекуляциями. Но обратите внимание на факты.

Я неоднократно говорил ранее, что рост числа буровых в США с мая должен вылиться в рост добычи к середине ноября. Похоже, что этот процесс начался. В опубликованных в среду данных от министерства энергетики важен даже не рост запасов на 2.4 млн. против ожидаемых 1.05 млн. Важнее, что запасы сейчас превышают уровни прошлого года на 6.6%. Важно также, что вчерашняя статистика по запасам газа отметила обновление рекордного уровня, который был установлен годом ранее. Вследствие сезонности запасы газа должны расти ещё неделю-две, так что этот рекорд должен быть не последним.

Но ещё важнее, что в США начала расти добыча. С июня она колебалась вокруг отметки 8.5 млн. баррелей в день, а на прошлой неделе подскочила сразу к 8.69 млн. И это обещает быть только началом серии плохих новостей для нефти.

Рискну предположить, что ОПЕК и другим крупным производителям новости о росте добычи в США вряд ли понравятся. Заморозка в этих условиях будет означать, что картель согласился отдать свою долю рынка компаниям из США, поддержав общий уровень цен за счёт снижения собственной добычи. Подобное мы уже проходили в 2014-м. Ближний Восток как раз этого и хочет избежать: в октябре добыча картеля обновила очередной рекорд, достигнув 33.64 млн. б/с. Согласитесь, такое поведение плохо вяжется с имиджем стабилизатора цен, который картель продвигает, обсуждая заморозку или сокращение с уже около 10 месяцев.

Бегство инвесторов из валют развивающихся стран-экспортёров и усиление переизбытка нефти – это очень плохое сочетание для рубля на предстоящие несколько месяцев.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/market-snapshots/11112016-neft-padayushhaya-aziya-i-drugie-bedyi-rublya/

Чтобы оперативно следить за рынками, достаточно открыть демо-счёт и скачать терминал.






Загрузка...