Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции, валюты и американские выборы
08.11.2016

Акции, валюты и американские выборы

Время публикации: 07:28
Влияние на рынок:

Саймон Смит

Начался отсчёт последних часов перед американскими президентскими выборами, которые обещают стать наиболее волнующими с 2000 года. Последние две недели рынки все более серьёзно стали относиться к возможной победе Трампа. Это можно увидеть по снижению доллара, мексиканского песо вместе с резким ростом волатильности индексов по валютам и ещё сильнее по акциям. Что говорит история?

Второй момент, который хотелось бы отметить: существует тенденция к росту доллара, когда меняется партия. Вы можете увидеть это на графике. Такой тенденции нет, если мы смотрим на акции. Возможно, здесь играет роль элемент надежды, особенно после периода “хромой утки”, который начинается у президента во время окончания второго и окончательного срока.

Когда вы фокусируетесь на реакции валюты, то нужно учитывать позицию доллара в качестве международной резервной валюты, а также тот факт, что он реагирует не так, как реагировали бы другие валюты в аналогичной ситуации. Вспомните кризис долгового потолка 2013 года. Американское правительство приблизилось к своему “отключению” в связи с требованием Конгресса повысить долговой потолок, что можно считать одной из многочисленных проверок на реальную власть президента.

Доллар начал реагировать лишь после 11-го часа обсуждения. Другими словами, перспектива полной остановки работы правительства США оказывала незначительное влияние на валюту. Конечно, здесь свой отпечаток накладывают и особенности политической системы, которая через конституцию ограничивает президентскую власть, а также влияет на сами выборы, означая, что мы всегда находимся не более чем в двух годах от президентских или промежуточных выборов в Конгресс. Суммируя, доллар – это наиболее используемая глобальная валюта, и её курс лишь в незначительной степени определяется прихотями и желаниями американских политиков.

Так что же это все значит в контексте текущей предвыборной борьбы и чего ожидать от рынков? Что касается валют, то мексиканский песо стал барометром перспектив Трампа; его заявления о том, что нужно что-то делать со стеной на границе, а также более протекционистские заявления (85% мексиканского экспорта идёт в США) – сделали своё дело. Победа Трампа привела бы к серьёзному снижению песо, не двузначному в процентном выражении, но не так далеко от этих значений. В более широкой перспективе, а также на основе предположения, что республиканцы будут сохранять большинство в Сенате, доллар первоначально мог бы снижаться.

Тем не менее, статус глобальной резервной валюты смог бы компенсировать внутренние факторы, хотя в теории, это могло бы стать позитивном для доллара, в случае усиления обсуждения снижения налогов, даже в большей степени, нежели ожидаемое повышение процентных ставок. Что касается других основных валют, евро, вероятно, будет главным бенефициаром, иена также бы не отставала. Евро выступает в данном случае неким безопасным убежищем, и в этот раз вполне может быть также хотя бы потому, что инвесторам просто не нравятся альтернативы (например, фунт или иена).

С другой стороны, победа Клинтон может привести к ралли мексиканского песо, если угроза Трампа уйдёт с горизонта. После доллар может расти, так как рынки приближаются к полновесной вероятности ужесточения политики по итогам декабрьского заседания, и такая динамика во многом будет против евро и иены. Помимо этого, многое пойдёт по инерции, и особенно, если Сенат останется республиканским.

Что касается акций, тут все сложнее. Трамп заявил, что будет усиливать рост (частично через снижение налогов), однако, как он будет это делать, пока не ясно. Более быстрый рост, более высокая прибыль, более низкие налоги будут позитивом для акций, даже если процентные ставки станут выше обычных значений. Тем не менее, тут есть масса неопределённости. В краткосрочной перспективе акции могут снижаться на факторе неопределённости, однако, есть и пространство для будущего восстановления, когда все станет более ясно. Что касается Клинтон, то в этом случае перспективы могут быть умеренно негативными, так как ужесточение политики в декабре уже заложено, и ФРС все более уверенно прогнозирует повышение ставок в 2017 году.

Что касается меня, то я думаю, что сдерживания и противовесы в политической системе США, служащие для ограничения власти одного какого-либо её элемента, а также президента, также служат для того, чтобы реже принимать тяжёлые решения. В этом контексте можно вспомнить об огромных раздутых расходах, исторически высоких уровнях долгов, а также об экономике, которая переживает сложный момент в осознании снижения экономической и политической роли в мире.

Соедините это с застарелым экономическим циклом и существенными сложностями в выводе экономики из эпохи нулевых процентных ставок, и мы начинаем понимать, что вне зависимости от того, кто именно станет следующим президентом США, долгосрочные проблемы, с которыми ему/ей придётся столкнуться – действительно огромны. Их ответ этим проблемам определит воздействие на рынки, и не только в контексте следующих нескольких месяцев, но в течение следующих нескольких лет, а может даже и десятилетий.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/08112016-aktsii-valyutyi-i-amerikanskie-vyiboryi/

Торговля более чем 280 инструментами в FxPro. Преимущества торговли в FxPro.






Загрузка...