Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Что хорошего в окончании китайской производственной дефляции
14.10.2016

Что хорошего в окончании китайской производственной дефляции

Время публикации: 15:27
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Данные по китайскому внешнеторговому балансу в четверг стали причиной хандры на рынках с утра. Сегодня же статистика из Поднебесной оказалась чуть более позитивной. Потребительская инфляция в стране восстановилась к 1.9% с 1.3% месяцем ранее и стала соответствовать средним значениям с начала года. Цены производителей впервые с 2012-го отметились положительной динамикой. До этого китайские товары дешевели, распространяя дефляцию по миру.

Cn_inflation_161014

Положительный темп роста цен в Китае должен в ближайшие месяцы набирать обороты. Этому способствуют как стабилизация цен на сырьевых площадках, так и снижение курса юаня. Пара USDCNH с начала недели торгуется на самых высоких уровнях с панического взлёта в январе этого года. Если исключить этот эпизод, то текущие уровни пары являются историческими максимумами, что должно добавлять инфляционное давление в Китае. Ровно год назад пара USDCNH была почти на 7% ниже, а двумя годами ранее – на 10%.

С января 2014-го на графиках заметен принципиальный разворот в паре, когда юань из неизменно растущей валюты направился в сторону плавного снижения. Разворот был обусловлен подготовкой рынков к нормализации политики США и помимо Китая, заметно отразился на рубле, который тогда сумел преодолеть предыдущие локальные максимумы. Позже к ним присоединились валюты других развивающихся рынков, которые до этого были весьма горячим местом для инвестиций. Позже пошли вниз и сырьевые активы.

Выход PPI на положительную территорию, к сожалению, не означает, что сегодня начнётся новая эпоха развития сырьевых рынков и официально инфляция вновь станет главной мировой угрозой. Пока это лишь значит, что худшее время для экономистов позади. Теперь такие как я, которые смотрят на данные, смогут, наконец, доказать, что при полной занятости цены на товары в магазинах растут.

Ранее фактор дефляции в Китае очень серьёзно подавлял это движение. Возможно, в будущем, он будет ещё больше подстёгивать инфляцию, но в ближайшее время, по крайней мере, не будет его отрицательного действия. Предполагаю, что многие центробанкиры из развитых стран вздохнули с облегчением, отметив изменение тренда и надеясь на его дальнейшее развитие.

Оно может получиться, если пока позволять китайскому юаню и другим сырьевые валютам потихоньку ослабляться. Конечно, слабый юань распространяет дефляцию по миру, однако если это позволяет оживить китайскую экономику, то приносит гораздо больше пользы всем странам. В ближайшие годы не стоит бояться ослабления юаня более чем по 7-10% год.

Рост цен и ожидание роста в будущем будет достаточным фактором, чтобы подстёгивать мир к более здоровому темпу роста экономики. Это гораздо лучше простимулирует кредитование частного сектора, чем ультранизкие процентные ставки. Ведь ни для кого не секрет, что кредитование слабое не из-за ставок, а из-за отсутствия нормальных инвестиционных идей, и это всё дополнительно усугублялось дефляционным настроением (зачем покупать сырьё сейчас, если «завтра» оно будет дешевле). Похоже, эта страница уже перевёрнута.

Торговля нефтью, золотом и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.




Начать торговать




Загрузка...