Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нас ждут годы слабого USD и мягкой ФРС?
28.09.2016

Нас ждут годы слабого USD и мягкой ФРС?

Время публикации: 10:37
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Встреча представителей ЦБ и минфинов большой двадцатки в начале года, вероятно, стоит за последующим витком смягчения политики НБК, ЕЦБ, Банка Японии и других ЦБ, а также предшествовало значительному пересмотру позиции ФРС по темпам ужесточения собственной политики. Помимо прочего, эта политика помогла успокоить форекс, фондовые рынки, поддержать сырьевые, а также вдохнуть жизнь в рост мировой экономики и в конечном итоге поддержать инфляцию и стимулировать потребительские расходы.

К осени я ожидал разворота этой тенденции, так как дело сделано – рынки настолько накачаны деньгами, что даже Brexit не сумел поколебать их. Однако, судя по всему, финансисты и банкиры крупнейших стран пришли к другим выводам. Банк Японии и ЕЦБ открыто стали занимать более ястребиную позицию, так как смягчения в начале года не оказали видимого эффекта ни на курс валюты (и через неё на инфляцию), ни на экономику, но существенно ухудшили состояние банковской системы. Тем более, что есть более эффективный способ, к тому же лишённый указанных побочных эффектов: ФРС следует сохранять ставку неизменной как можно дольше. Это решение несёт в себе целую россыпь положительных последствий от краткосрочной до среднесрочной перспективы, а возможные долгосрочные минусы можно будет вовремя пресечь.

Сохранение ставки ФРС и смягчение прогнозов поддерживает сырьевые активы, что благоприятно для инфляции – желаемая цель развитых стран последние годы. Также за счёт мягкости политики поддерживается спрос на рисковые активы по всему миру, что подстёгивает не только фондовые индексы, но и в целом деловую активность. Кроме того, рост цен на бензин также помогает усилить потребительскую активность.

Когда ФРС оставляет ставки неизменными, доллар потихоньку сползает вниз, что создаёт более привлекательные условия для американских компаний, повышая их конкурентоспособность. Это могло бы вызвать недовольство Китая или Европы, но преимущества повышения спроса на риски с лихвой перевешивают эти теоретические опасения. Фактически мы уже видели период, когда доллар слабел, но при этом Китай и Европа наслаждалась ускоренным ростом – это были ранние 2000-е до ипотечного кризиса в США.

ФРС обвиняют, что ставки были «слишком низкими слишком долго», что создало условия для пузыря на рынке жилья и последующей мировой катастрофы. Однако, если судить по действиям центральных банков, они считают, что во всём виновата слабая регуляция. Теперь повсюду ужесточается надзор и требования к капиталу банков – им попросту не будут позволять формировать такое высокое кредитное плечо. Кредиты становятся плохими, когда люди не могут платить высокие проценты по ним. Но если ставки низкие – этой проблемы нет. Другая причина кризиса – обвал цен на жильё и другие активы, но и её можно оттягивать, если запустить волну роста цен на сырьё и снижать курс доллара. Это позволит избежать ситуации, когда остаточный долг по ипотеке превышает стоимость недвижимости, то есть у людей не будет мотива объявлять себя банкротом, вешая дом на баланс банка.

Проблемы с подобной политикой ФРС США могут возникнуть лишь когда рынки начнут терять веру в доллар. Такое было в 2006-2008 (первой половине года). Но мы сейчас очень далеки от этого этапа. Рынки верят в доллар в среднесрочной перспективе. Однако не понятно, зачем в здравом уме отказываться от приёмов, которые работают на благо всего мира. Чтобы ослабить доллар нужно всего лишь пересмотреть свои прогнозы и ожидания. И этого достаточно, чтобы обеспечить рынкам стойкость и оптимизм. И это гораздо лучше, чем иллюзия протекционизма, когда ЕЦБ или БЯ тщетно смягчают политику, но не могут ни подстегнуть рост, ни инфляцию, а лишь вызывают оцепенение бизнеса в своих странах.

Последствия для доллара и рынков. Я не хочу сказать, что доллар теперь будет всё время падать. Рынок форекс предпочитает короткие циклы роста и спада. Однако в долгосрочном плане приходится отказаться от идеи, что для USD переживёт ралли, какое было в 1980-х, когда остановить его мог только Плаза-аккорд. Глобальная тенденция по американской валюте скорее всего будет в виде чередования консолидаций и периодов ослабления во время роста мировой экономики и рост в период спада деловой активности, когда другие ЦБ будут смягчать политику быстрее США. Подобные глобальные тенденции мы видим сейчас по швейцарскому франку и японской иене. ФРС, как и ЦБ этих стран попросту никогда больше в ближайшие десятилетия не поднимет свои ставки на прежние уровни вблизи 5%. Вряд ли это будет что-то существенно выше 1.00%-1.50%.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/28092016-nas-zhdut-godyi-slabogo-usd-i-myagkoy-frs/

Начинающим трейдерам поможет Академия торговли FxPro.




Начать торговать AUD NZD




Загрузка...