Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Я знаю, что будет делать ЦБ этим летом – покупать валюту
08.06.2016

Я знаю, что будет делать ЦБ этим летом – покупать валюту

Время публикации: 15:36
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Ключевым инструментом денежно-кредитной политики, несомненно, является процентная ставка. Однако не стоит забывать и о других методах, которые способны решить текущие задачи ЦБ и не вызвать нежелательных последствий. Одним из самых очевидных является возобновление покупок валюты в резервный фонд.

ЦБ может довольно гибко управлять объёмом покупок, чтобы не навредить чрезмерно российской валюте. Изменение ставки не так-то просто вернуть обратно. Центральный Банк уже указывал, что не хочет излишне суетиться то снижая ставку, то вновь её возвращая. Изменения ставки логично привязать к более значимым изменениям в макроэкономике, например, к развитию тренда на торможение инфляции. Пока же она всего лишь застопорилась, но не упала.

Возобновление закупок валюты в фонд также позволит использовать момент, пока в ФРС отложили вопрос о повышении ставок, тем самым в очередной раз перечеркнув ралли доллара на дивергенции денежно-кредитной политики США и большинства других стран.

В конце концов, валюту выгодно покупать, когда она находится вблизи минимумов и продавать на максимумах. И это как раз наш случай. С февраля рубль укрепился на 25%, даже с учётом того, что уже полтора месяца топчется на месте. Ближайший преследователь – канадский доллар – прибавил 15% с январских минимумов до майских максимумов и с тех пор отдал часть завоёванных позиций.

К тому же, большинство аналитиков сходятся во мнении, что нефть уровень в 50 долларов по нефти является скорее максимумом на ближайшее время, и её разворот к снижению также обещает стать неприятностью для рубля. Если эти «неприятности» будут сравнимы по динамике с тем, что наблюдалось с сентября прошлого года по январь нынешнего, то лучше иметь ставку в 11%, что позволит сохранить привлекательность российских активов.

Таким образом, возвращение к покупкам валюты способно стать одновременно гибким и мягким инструментом управления политикой, причём использованным в довольно удачное время.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/08062016-ya-znayu-chto-budet-delat-tsb-etim-letom-pokupat-valyutu/

Трейдеры FxPro имеют доступ к широкому диапазону торговых счетов и одним из лучших торговых условий.




Начать торговать акциями Adidas




Загрузка...