Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль будет интересен после серьёзной коррекции
20.05.2016

Рубль будет интересен после серьёзной коррекции

Время публикации: 10:25
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Российский рубль вчера резко дёрнулся к снижению, вслед за нефтью. Однако нефть впоследствии перестала снижаться, и находится в лёгком плюсе сегодня в начале торгов. Это заставляет верить, что вчерашний откат нефти не был началом нового витка обвала, а лишь небольшой рыночной флуктуацией. Хотя я сам верю, что ралли нефти в целом близко к завершению, и теперь её ждёт боковик, нужно быть осторожным с открытием ставки на продажу пока нет подтверждения развороту.

Я верю в его близость, так как считаю, что ралли нефти зашло слишком далеко, позволив сырью прибавить 80% за 4 месяца. Полноценная коррекция, в моём понимании, это снижение в область 41.50-45.00. Выше нижней границы находится целая россыпь важных технических уровней: 20-дневная средняя, коррекция на 23.6% от ралли с 27.50 до 50, предыдущий локальный минимум, 50-дневная средняя, 200-дневная средняя, нижняя граница Bollinger Bands. Падение ниже 40 откроет очередную фазу медвежьего рынка (-20% с пика), что заставит говорить о гораздо более низких целях движения.

Рубль, который не смог подражать нефти с её ростом, всё же вряд ли отвязался от неё окончательно. Ослабление цен на чёрное золото заставит и российскую валюту осуществить перезарядку, скорректировав весеннее ралли.

Фундаментальные поводы для ослабления довольно прозаичны, и каждый в отдельности вряд ли смог бы развернуть динамику, но действуя одновременно, они могут заметно сказаться на динамике российской валюты. Во-первых, ЦБР в апреле готовил нас к снижению ставок. Опубликованные на этой неделе оценки инфляционных трендов от ЦБ подтвердили, что всё идёт по плану: инфляция будет существенно замедляться с июля. Так как монетарная политика распространяется по экономике не моментально. Уже в июне (на следующем заседании) можно начать снижать ставку.

К тому же, для этого есть хороший повод – российский валютный рынок не то что успокоился, а практически ушёл в летний отпуск, что очень хорошо видно и по динамике валюты к рублю, и особенно по динамике рынка облигаций: продавать недальновидно, а покупать рано.

Это же внешнее спокойствие рынка может стать причиной возобновления покупок валюты в резервный фонд. Небольшими порциями – гораздо более скромными, чем год назад, ведь тогда они помогли развернуть курс рубля. А слабость рубля – причина повышения инфляции. Так что тут ЦБР явно будет осторожничать, сдерживая рубль от роста, но и не формируя устойчивый тренд на его снижение.

В более длительной перспективе у рубля всё же высоки шансы на стабилизацию и окончание года вблизи 65, а высокие проценты по рублёвым активам делают особенно привлекательными покупку рубля на серьёзной коррекции. Краткосрочным спекулянтам нужно её дождаться. А инвесторам с горизонтом более года даже сейчас сравнительно выгодно покупать рублёвые инструменты с фиксированной доходностью около 10%.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/20052016-rubl-budet-interesen-posle-seryoznoy-korrektsii/

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro Markets.




Начать торговать




Загрузка...