Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему ФРС повысит ставку в июне
19.05.2016

Почему ФРС повысит ставку в июне

Время публикации: 09:48
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Ранее в своих комментариях я не раз указывал на разницу в ожиданиях по ставкам между участниками рынка и представителями ФРС. Во многом, но не полностью, результат зависит от экономических данных. Но также важна их интерпретация со стороны чиновников FOMC.

Опубликованные вчера вечером протоколы апрельского заседания основывались на данных, которые были заметно хуже, чем мы видим последнюю пару недель. И тем не менее, это не помешало большинству участников называть июнь в качестве разумной даты уже тогда. Сразу после этой новости фьючерсы на процентную ставку стали отражать 34% вероятность повышения в следующем месяце, хотя за несколько дней до этого показывали издевательские 4%.

Весьма вероятно, что это ещё не конец, и рынки будут и далее возвращать на повестку дня шансы повышения в июне. Декабрьское решение оказалось одним из самых ожидаемых в истории ФРС, не вызвав бурных волнений на рынках. Чтобы и на этот раз прошло всё также гладко, ФРС предстоит и далее корректировать курс рынков в сторону более высоких шансов на повышение, ведь осталось менее четырёх недель.

Почему ФРС может это сделать?

В марте позиция комитета смягчилась в связи с турбулентностью мировых финансовых рынков. Но с тех пор ситуация заметно улучшилась не без помощи со стороны ЦБ других стран. Они смягчили политику и расширили программы стимулирования.

В начале года были страхи вокруг очередного давления на инфляцию из-за обвала цен на энергию. Но с тех пор нефть выросла почти вдвое. Формируя уверенность, что давление на цены будет краткосрочным, и вскоре проявится противоположный эффект: энергия будет тянуть за собой потребительские цены.

ФРС колебался с ужесточением политики вначале года, не будучи довольным темпами роста зарплат и расходов. Но последние данные позволяют говорить, что это больше не проблема.

Если ФРС действительно больше не боится проблем на мировых финансовых рынках, то мы можем услышать об этом уже в конце этой недели на полях встречи министров финансов и глав ЦБ стран «большой семёрки».

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/19052016-pochemu-frs-povyisit-stavku-v-iyune/

Удобный конвертер валют на сайте FxPro.




Начать торговать




Загрузка...