Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему пятничные payrolls важны на этот раз
05.05.2016

Почему пятничные payrolls важны на этот раз

Время публикации: 17:19
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

В последние месяцы payrolls явно переставали задавать тренд на ближайшие дни и недели, а вся реакция ограничивалась резким движением сначала в одну, а затем в другую сторону. Причём со временем, размах лопастей этого «вертолёта» сокращался. Зачем делать большие ставки при выходе столь большого пакета статистики, если в конечном итоге судьбу монетарной политики определяет отношение ФРС к этим данным.

FOMC пытается вернуть наше внимание к данным последнюю пару месяцев, указывая, что дальнейшая судьба монетарной политики будет зависеть от данных. После вчерашних данных от ADP появились сомнения в том, что прирост числа занятых завтра сможет нас вдохновить. Число новых рабочих мест в частном секторе выросло на минимальное значение за последние три года.

Сегодняшние данные недельных заявок на пособия ещё больше добавили пессимизма. Число обращений на прошлой неделе подскочило на 17 тыс. до 274 тыс., отметив рост вторую неделю подряд. Правда, перед этим две недели подряд показатель оставался на экстремально низких уровнях. Четырёхнедельная средняя составила 258 тыс., почти на 20 тыс. ниже уровней месячной давности. Число повторных обращений за пособием сохранило свой тренд на снижение, опустившись до 2.121млн. на 8 тыс. ниже, чем неделю назад, и на 68 тыс. ниже, чем месяц назад. Негативная динамика отражает ужесточение условий на рынке труда.

В свою очередь это возвращает на первый план вопрос о динамике зарплат. Если работодатели уже вступили в борьбу за кадры, то зарплаты должны ускорить свой рост. Если они вырастут в соответствии с ожиданиями, то есть на 0.3%, то годовой темп будет не 2.3%, как в марте, а уже 2.4%, увеличивая отрыв не только от общей инфляции (0.9% г/г), но и от стержневой (2.2%). Главный вопрос, случится ли это?

Если да, то это способно стать сигналом для чиновников ФРС, так много говорящих о своей приверженности к данным, ужесточать риторику. Но это будет потом, а сперва американский доллар будет способен получить неплохой импульс для роста, тем более, что он заметно подешевел с февраля. Поговорка «продавай в мае и уходи» обычно касается рисковых активов, и на этот раз пока складываются все условия, чтобы она оказалась правдой.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/05052016-pochemu-pyatnichnyie-payrolls-vazhnyi-na-etot-raz/

Дополнить анализ может широкий инструментарий Autochartist.

Unemployment Claims
Continuing Claims




Начать торговать нефтью Брент




Загрузка...