Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБР незачем снижать ставку сейчас
29.04.2016

ЦБР незачем снижать ставку сейчас

Время публикации: 10:16
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Наблюдая за решительным восстановлением сырьевых цен и улучшением финансовых условий, центральные банки по всему миру стали на одну ступень жёстче. Одни перестали рассматривать смягчение в ближайшее время, другие возобновили обсуждения ужесточения политики.

В опубликованном на этой неделе комментарии ФРС по денежно-кредитной политике уже не было опасений вокруг ситуации с глобальными финансами. Банк Японии вчера отказался расширять стимулы. Главный экономист ЕЦБ, Прат, сказал, что для дальнейшего снижения ставок прогнозы по инфляции должны существенно ухудшиться. Но вряд ли на это стоит рассчитывать после 20% роста цен на нефть за один лишь апрель. Причём нефть не стала исключением, так как на 7% выросло сырьё в целом, согласно Bloomberg Commodity Index.

Примерно этим же курсом на более жёсткую риторику может последовать сегодня и российский ЦБ, сохранив без изменений процентную ставку, несмотря на видимое замедление инфляции. Торможение с 16.9% до 7.3% за 12 месяцев впечатляет на первый взгляд и даже на 2 процентных пункта ниже прогнозируемого год назад уровня, но это лишь возвращение от кризисных показателей к норме, в то время как ЦБ продвигает идею новой нормы, где инфляция ещё вдвое ниже. А это уже требует работы по сдвигу инфляционных ожиданий, которые глубоко укоренились в сознании людей и действиях компаний.

В своей риторике последних недель представители Банка России предупреждают о том, что не время расслабляться и указывают на избыток рублёвой ликвидности. Эффект от изобилия рублей в финансовой системе проявляется в том, как неохотно российская валюта растёт вслед за нефтью. Дополнительное смягчение политики лишь ослабит рубль и подстегнёт инфляцию.

К тому же ей суждено и без внешних стимулов ускориться в годовом выражении на фоне ослабления базы прошлого года. Напомню, тогда рубль мощно вырос к маю в сочетании с обвалом потребительской активности.

Уже сейчас отовсюду слышны призывы снизить ставку ЦБ. Но зачем? Банки и без этого могут смягчать условия кредитования. К тому же рост цен на нефть будет способствовать наращиванию расходов бюджета в дополнение к адаптации экономики к низким ценам. То есть и без снижения ставки ЦБ хватает факторов, поддерживающих инфляцию. Центробанки часто придерживаются контрциклической политики. Вряд ли ЦБР сегодня захочет стать исключением.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/29042016-tsbr-nezachem-snizhat-stavku-seychas/

Торговля – это риск. Его можно заметно снизить, если торговать с надёжным брокером.

Key bank rate




Начать торговать акциями Ebay




Загрузка...