Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему Драги не спешил обваливать евро
04.12.2015

Почему Драги не спешил обваливать евро

Время публикации: 09:09
Влияние на рынок:

Подсказка: потому что доллар всё равно будет расти на повышении ставок ФРС.

ЕЦБ вчера снизил депозитную ставку до -0.3% и продлил срок действия программы QE с сентября 2016 до марта 2017. Средний прогноз экономистов предполагал подобное движение по ставке, хотя очень многие ожидали её снижения до -0.4%. От QE ожидалось в большей степени расширение программы ежемесячных закупок, а не их продление. Рынок бросился покупать евро, который в итоге вырос более чем на 4% к доллару, что стало самым резким укреплением евро за 6 лет. Фондовые рынки упали, а доллар оказался под давлением к большинству валют, заодно отступив к нефти и золоту.

«Потребуется время, чтобы рынки оценили эти меры», - так сказал Драги во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о странной реакции рынка на смягчение политики. И, действительно, продление срока программы покупки, а не расширение её размера сдвигает упор в стимулах с решительности ЕЦБ на продолжительность программы.

Ранее Драги часто преподносил сюрпризы рынкам, от которых единая валюта оказывалась под давлением. Однако вчера ЕЦБ не запугивал. Снижение депозитной ставки соответствовало как ожиданиям аналитиков, так и оценке рынка, то есть снижение всего лишь расширило объём бумаг, которые банк может покупать в рамках своей программы QE, так как низкая инфляция и ожидания рынка с осени этого года существенно сузили круг облигаций с доходностью выше -0.2%.

Почему же Драги действовал с программой значительно осторожней? Почему не переживал из-за отсутствия давления на евро? Отвечая на вопрос о том, поддерживается ли коммуникация между центробанками, Драги ответил утвердительно. Он подчёркивал, что мандаты и интересы своих стран выше, однако банкиры общаются и разъясняют свои действия друг другу. Также он обмолвился, что понимает важность решений ЕЦБ для развивающихся стран. Это явно эхо саммита центробанкиров и министров финансов G20 в Анталье прошедшей осенью, но также и необходимостью предусматривать в своей политике действия других ЦБ.

В частности, после того саммита в комментариях представителей ФРС стали более ясно отражать вероятность ужесточения политики. Это способно вновь поддержать рост доллара. Весьма вероятно, что в ожидании повышения ставки ФРС и следующего из этого роста USD, ЕЦБ и не спешит со смягчением, стремясь избежать коллапса евро.

Как открыть счёт в надёжном брокере за три простых шага, читайте на сайте FxPro.

Deposit Facility Rate




Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...