Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар и рубль одновременно выросли
29.10.2015

Доллар и рубль одновременно выросли

Время публикации: 09:37
Влияние на рынок:

Американский центральный банк, ФРС, опубликовал чуть более решительный комментарий по денежно-кредитной политике, чем ожидал рынок, что вызвало рост доллара. В частности, в комментарии остался намёк на готовность повысить ставку уже в декабре. Как следствие, рынок повысил вероятность этого события с менее чем одной трети до одной второй.

Текущий комментарий оказался чуть более решительным в сравнении с сентябрьским благодаря уменьшению страхов вокруг Китая. Тогда рынки только-только пережили период резкого спада спроса на акции, снижение цен на энергию и череду слабых данных из Китая. Все эти страхи последние месяцы поутихли.

На повестке дня у ФРС остались невыразительные показатели инфляции и низкий темп роста зарплат. Впрочем, эти данные скорее формируют нейтральный фон, чем подстёгивают к смягчению политики. Наблюдатели также расходятся в оценке состояния рынка труда.

Прирост числа занятых в августе и сентябре был ниже 150 тыс., в то время как показателем здоровья являются цифры более 200 тысяч. Но, с другой стороны, такая динамика может быть прямым следствием более узкого рынка труда в связи с приближением показателей к уровням полной занятости. Недельные заявки на пособия по безработице находятся вблизи 40-летних минимумов, то есть безработных не так много. Значит, нет смысла ждать и далее мощных показателей прироста, тем более в условиях укрепления американского доллара.

Последний, хотя и испытал рост к большинству конкурентов после публикации комментария, всё же может не повторить подобной динамики к рублю. Это связано с ростом цен на нефть после данных о внешнеторговом балансе США в сентябре и умеренном увеличении запасов сырой нефти, по данным Министерства энергетики. Запасы дистиллятов и бензина при этом падают несколько недель, что позволяет ожидать снижения запасов в дальнейшем.

В результате, рублю вчера удалось отскочить от уровня 65 за доллар в область ниже 64р. Быкам по рублю ещё рано праздновать победу, текущая остановка может оказаться всего лишь передышкой. Дальнейшее внимание российских участников торгов приковано к решению по ставке ЦБР в пятницу, по которому у участников нет определённого мнения – половина ждёт снижения ставки на 50 б.п., а другая половина – сохранения ставок неизменными.

Non-Farm Employment Change
Key bank rate




Начать торговать




Загрузка...