Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Главный союзник рубля в ближайшее время - ЦБ, а не нефть
21.10.2015

Главный союзник рубля в ближайшее время - ЦБ, а не нефть

Время публикации: 15:43
Влияние на рынок:

Спрос на риски остаётся сравнительно здоровым, хотя это мало помогает нефти и сырьевым активам в целом. Нефть продолжает курсировать в рамках диапазона, преобладавшего в сентябре, полностью отыграв краткий всплеск оптимизма в начале октября.

Напомню, тогда повышательный импульс нефти был основан на данных о сокращении запасов в Штатах и предполагал дальнейшее их падение на снижении добычи. Однако сейчас понятно, что избыточное предложение нефти на рынках никуда не делось. Более того, Саудовская Аравия, Россия и Ирак внушительно нарастили добычу, сохранив или даже увеличив излишки нефти.

Со стороны спроса ситуация тоже довольно сложна. Если годом ранее такие крупные импортёры как Китай и Индия накапливали запасы, рассчитывая пополнить резервы по низким ценам, то сейчас на подобный спрос не приходится рассчитывать – очень многие ожидают сохранения цен вблизи текущих уровней. Некоторые крупные инвестбанки, равно как и представители правительства (в частности, Улюкаев), ожидают сохранения нефти у 50 долларов за баррель в ближайшие год-два.

Это означает, что у рубля нет возможности вернуться к 30 рублям за доллар, так как доходы страны от продажи углеводородов упали почти вдвое на фоне двукратного падения цен на нефть. Но и расти в область 80 или даже 100 пара USDRUB также не будет. И, если предположить, что далее нефтяные котировки не будут испытывать ценовых шоков, то главным помощником рубля станет ЦБ.

Он сохраняет высокие ставки, намереваясь достичь замедления инфляции до 4% в 2017. При нынешних официальных темпах в 15.7% в сентябре это выглядит невероятным. И тут сильный рубль должен прийти на помощь ЦБ, так как будет снижать импортную инфляцию и сдерживать экономический рост.

Через неделю ЦБ огласит очередное решение по процентным ставкам. Так как инфляция не торопится падать, а кредитование развернулось в сторону роста, ЦБ может занять более твёрдую позицию и не спешить со снижением ставки на будущей неделе.

Это благоприятный для рубля сценарий, который поможет ему вернуться в область 60 в паре USDRUB, несмотря на движение в сторону ослабления на этой неделе.

Начинающим трейдерам поможет Академия торговли FxPro.

Key bank rate




Начать торговать




Загрузка...