Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС сильно рискнёт, повысив ставку в сентябре
14.09.2015

ФРС сильно рискнёт, повысив ставку в сентябре

Время публикации: 13:32
Влияние на рынок:

Пока фондовые рынки находятся под давлением, на валютном рынке проявляется тенденция продажи доллара. Весьма вероятно, что свежая волна ослабления USD связана с желанием отодвинуть рынок на более благоприятные уровни перед началом очередной волны покупки. А также не стоит исключать желание зафиксировать прибыль перед важным релизом – публикацией решения по ставке и последующей пресс-конференции. Несмотря на разброд и шатания участников рынка в отношении результатов сентябрьского заседания FOMC, участники рынка сходятся в одном: реакция может оказаться очень сильной в любую сторону.

Оценка рынков результата голосования серьёзно отличается. Средний прогноз экономистов (что видно в макроэкономическом календаре) говорит об ожиданиях повышения ставки. Если верить интерпретации подобных опросов финансовыми изданиями, то экономисты говорят, что ставка будет повышена, но будет ясно, что FOMC возьмёт паузу на 4-6 месяцев, пока рынки придут в себя.

Мне же кажется это очень рискованным вариантом. Это как выжечь огнём поляну, а потом дожидаться, когда на ней прорастёт новая трава. Риски такого шага (что огонь может неконтролируемо распространиться и что трава может и не вырасти так быстро, как хотелось) заметно превышают преимущества.

Особенно тяжёлые последствия сентябрьского повышения будут для развивающихся рынков. А так как Китай сейчас очень уязвим, то негатив может легко распространиться всюду, как это было в конце августа. Фондовый рынок так и не отправился от этого спада. В полной мере, не выправился и валютный.

Это легко заметить по росту евро/доллар до 1.13 в настоящий момент в сравнении с 1.10 тогда, а также падением таких пар как AUDUSD и NZDUSD на 2 и 3 фигуры от уровней до движения 24 августа.

Итак, если я окажусь не прав, и ФРС повысит ставку, то пара EURUSD после первоначального падения на росте доллара сможет отправиться в рост на бегстве из рисковых активов, преодолев на этом пути 1.17.

Если же я окажусь прав, и осмотрительность ФРС не даст повысить ставку прямо в сентябре (ожидаю ужесточения в декабре и намёков на этой неделе именно на этот период времени), то за первоначальным импульсом роста EURUSD в область ниже 1.15 должен последовать откат в район 1.10 вследствие повышения спроса на рисковые активы.

Удобный расчёт свопов и комиссий брокера на сайте компании. Калькулятор FxPro.




Начать торговать




Загрузка...